注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

被推出去的猴子  

2013-11-12 09:12:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有些地区的有些人类喜欢吃“猴脑”,据说程序是将猴子的天灵盖敲开,淋上热油,然后用勺子挖着吃。

因为要保持猴脑的新鲜,就要活吃,即将笼中的猴子挑一个出来,现场干掉。由于条件反射,每当有人选中某个猴子的时候,其他猴子非但不予同情,反而群起攻之,将这名很快被“临幸”的同胞兄弟(或者姐妹)推出去。也据说场面很震怖。

上边提及的画面都是据说,考证起来貌似也不难。而另外一组画面如今已经凝固成为历史,只要翻开有关资料,便历历在目了。

从1937年开始的“大清洗”让前苏联很多人送了命,上至中央委员,下到普通百姓,凡是给“主人”点到了名的都不免要被掀开天灵盖。

屁民的贱命本也不值一提。所以,前苏联的史料中至少目前公开解密和披露的很少述及他们当时的心态、感受和只言片语。反倒是那些“王侯将相”们临终前后的嘴脸被详细地记载在史料中。

举凡一位中央委员或者元帅、大将、上将们受到内务部的“临幸”,上送的报告中都签满了他的同僚们的揭发、批示,帽子无一例外的都是“叛徒、可耻、卑鄙、内奸、帝国主义的走狗”,而“建议”也都无一例外的是“枪决”。当然,这样的建议很快都被“主人”采纳了,“主人”的从谏如流和“仆从”的忠心耿耿交相辉映。只是,那些落井下石之辈在墨迹未干之际也遭到了同样的厄运,于是又一幕循环场开始了。

原苏共中央委员、曾任莫斯科中山大学校长的卡尔·拉狄克曾被“主人”恩准只需揭发同伙便可以免除极刑,拉狄克不负所望,对于昔日的战友皮达柯夫等人极尽诋毁之能事,在莫斯科的公开审判中,一轮又一轮的枪决判处此起彼伏,而轮到拉狄克时,只有“十年有期徒刑”,列夫·费尔德宾回忆说拉狄克笑了,尽管笑容很难看。只不过,这样的难看的笑容也未能维系太久,不过一年多一点的时间而已,1939年,拉狄克在羁押处非正常死亡,当苏共的这段档案解密以后,人们终于了解到拉狄克所受到的“待遇”并不比那些比他早死一年多的“战友们”更“舒服”。

这些一度被冠以各种光环的苏共的原领导干部们一旦被“主人”抛弃,他们之间的撕咬和攀扯乃至集体交讧的场面与那些将被活吃猴脑的猴子们之间的距离无形中一下子被拉近了。诚如钱钟书所说:“猴子蹲在地面的时候,尾巴是看不见的,直到他向树上爬,就把后部供给大众瞻仰,可是这红臀长尾巴本来就有,并非地位高了的新标识。”

这是不是也属于“返祖”呢?
  评论这张
 
阅读(2757)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017