注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

天与道之间的挣扎  

2013-11-27 10:21:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文革中有一个敏感词叫做“刚愎自用”。

自信太过往往就是刚愎自用。

自信人生二百年,会当水击三千里。何曾想到过“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏”的那一幕?

果郡王威风八面时何曾想到过林教头风雪山神庙?

沙子攥在手里,你攥的越紧,沙子也就松散的越多。

沙聚之国何尝不是这个道理呢?

严复当年说过这么一句话:“谓不讲富强,而中国自可以安;谓不用西洋之术,而富强自可致;谓用西洋之术,无俟于通达时务之真人才,皆非狂易失心之人不为此。”

在这里,严复还认为自求富强需用“西洋之术”,殊不知,西洋富强不在于术,而在于道。

天变,道亦变。未尝有天变而道不变仍可臻于化境者。 这里的“天”指的是客观历史环境或者发展背景。

然而,不论是严复还是梁启超,都没有给后世指出一条明路。为什么?因为国人已经太习惯于在砸烂与洗脑这两种极端中循环往复地做游戏。

就以严复为例,他早年鼓吹砸烂孔家店,倾向于西方文明,晚年又觉得西方文明犹有不完美处,遂又重新尊孔。

中国人举凡做一件大事,都喜欢先搞出来一个什么理论体系或者人间指南一类的东西,然后按图索骥。所以,几千年下来,世界上哪一个国家也没有中国这样能够拥有宏大的理论著述空间和庞杂的理论工作人员。

而这些所谓思想家或者思想工作者,除开引经据典以外,再无任何创新;而宏大的理论体系说到底不过是两个字:语录。

而几千年所作的理论功夫也不过是寻章摘句,说偏一个字都是“非圣无法”。

这本身就是洗脑。

一旦预感到洗脑了,怎么办?金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。砸烂。

砸烂以后咋办?接茬洗脑。

为什么会如此周而复始的走不出这个怪圈。

实际上是民族的文化基因出了毛病。

换句话说,通过自身的纠偏已经很难完成转向,最多不过是重走长征路而已。

中国将来的出路不在于道、术之间的取舍,而在于天、道之间的挣扎。
  评论这张
 
阅读(2066)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017