注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

说一说“被迫害致死”   

2013-11-09 10:48:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
少年时代,经常会看到一个词儿,叫做“被迫害致死”。那时候理解这个“被迫害致死”跟枪毙、掐死一类的差不多。后来读书多了,才知道很多“被迫害致死”的并不一定要在刑场和监狱中被执行,往往最后也是躺在床上嗝屁朝凉的,自然这与“正常死亡”是不同的,但与“非正常死亡”也不同,因为“非正常死亡”一般都是针对老百姓这一层面,而“被迫害致死”的多半属于名人,有的甚至级别很高。

前几天在网上看到一段傻逼回复,回复人“气宇轩昂”地质问楼上说文革时期,某人何曾下令杀过谁?或者某人何曾指使谁去干掉谁?近观章立凡的微博上也有人这么质问章先生的,(质问的部分原话如下:“单说这个事情假设真的存在,也未必是斯亲自下令干吧.古今中外,党内外国内外,下属或者下下属做些操蛋的事,领导不知情很正常.这个事情归到斯同志身上,有点过了吧.”)

应该说,提出这种疑问或者质询的人不是缺心眼便是剩傻逼。这么讲,或许有些粗鲁,但话糙理不糙,道理是一样的。

历史上,举凡阴狠自雄的统治者轻易都不会让自己的手上沾血,毕竟他们都是“讲究人儿”。像杨广杀了薛道衡不算还问人家能不能再写出“空梁落雁泥”一流的句子的活儿,委实太糙,也难怪最后被砍了脑袋。

《三国志》里记载了两个第二号人物的“被迫害致死”,是很值得琢磨地。一个荀彧,陈寿落笔三个字“以忧薨”,用现在的话说就是“愁死的”。另一个则是陆逊,“愤恚致卒”,用现在的话就是“气死的”。然而,不论是荀彧还是陆逊,都是“雅量高致”般的人物,何以一个愁死,一个气死呢?陈寿也写得分明—“权累遣中使责让逊”,啥意思,见天派人骂你?那么这个骂能是泼妇骂大街那么简单吗?

雍正初年,清世宗收拾兄弟胤禟,都统楚宗说李绂向他传达了“便宜行事”的谕旨,此后楚宗的话被皇帝老儿和李绂否认了。那么,胤禟的待遇如何呢?李绂将胤禟关在房小墙高的地界里,四面加锁,胤禟本人还带着手铐、脚镣,七八月的高温让胤禟经常晕死,也没听说过得到应有的治疗。忽然一天,李绂向上面报告说胤禟完了,上面说活该(原话叫服冥诛)。

上面所说的这些虽然都不曾见血,也未必都一定是有专门的指示下达(陆逊之死,孙权有了作案的痕迹,这也是孙权始终不如曹操的地方)。可最后的结果却都是人死了,而且死于非正常。啥叫“被迫害致死”?这就是。

老百姓有句俗话叫做“不为良相,即为良医”,可见活人之难、之功德;反过来,要让一个活蹦乱跳的人立马消失却容易得很,完全可以做到“谈笑间,灰飞烟灭”。前一段网上有人说对于一个孩子来说,三次故意不搭理他,就会给他造成心理上的阴影甚至可能伴随其一生。而对于一个成年人,即便是经历了多次斗争洗礼的人,只要用五平米的小屋单独羁押他,不同他讲话,不让他看书,只保证他像猪狗一样吃喝拉撒,不出一年半载,这个人便会崩溃。这方面的例子很多,原上海市《解放日报》社社长恽逸群被关押在秦城监狱时,他就听看守讲过类似的事情。【注】(顾雪雍著《恽逸群传》第320页)

其实,如果要找出“被迫害致死”的各种办法和例证,公开资料就足以汗牛充栋,而这种问题实际上也同一加一等于二那么简单。那么,为啥还有如此之多的脑残反复地脑残般地纠缠不休呢?这便是互联网上的“被迫害致死”,想来以后有志于撰写互联网史的朋友会留意它的。
  评论这张
 
阅读(5149)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017