注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

在经与权之间的周旋——看周孝正“单口相声”有感  

2013-12-02 01:20:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
都知道老周号称“人民大学四大名嘴”,不知道其他三张嘴是谁,但昨晚看了一段老周的“单口相声”,源于一个聚餐活动上的独白,有点感想,记下来,同大家一道聊聊。

在周孝正的眼中,目下有些严重问题之所在是因为背离了邓当年提出的发展经济的大方针,走上了扩充军备扩大国防开支的邪路。

我们经常说,每个人都会打上时代的烙印,现在看这话很有点普遍意义。周孝正生于1947年,用他自己的话说就是“老三届”,即文革发动的那一年1966年高三毕业。

“四零后”在中国历史上是一个很有意思的群体,虽然同其他“零后”一样也只有十年的光景,但1945年作为明显的分水岭则是比较确定的。1945年之前出生的与1945年以后出生的在思想上的差距往往一张嘴就能分辨出来。周孝正无疑也具有类似的轨迹。

一元化社会由于长期执行一种“单边政策”,从而使得受到“宣教”的每一个人的头脑中都会产生一种自觉不自觉的“幻觉”,那就是政策本身是没错的,甚至制定政策的人也是没错的,错的只是执行者,只是后来者不肖。太祖太宗栉风沐雨取天下,子孙末路无德无能弃天下,仅此而已。

像周孝正说过的这番话,林彪在“七千人大会”上也有原创权,他说:“事实证明,这些困难,在某些方面,在某种程度上,恰恰是由于我们没有照着毛主席的指示、毛主席的警告、毛主席的思想去做。如果听毛主席的话,体会毛主席的精神,那么,弯路会少走得多,今天的困难会要小得多……”自然,我们有理由相信,林彪同周孝正的讲话各有各的出发点,可说到异曲同工大概不会有人否认。

延安文艺座谈会之后,毛的《讲话》正式传了开去,郭沫若发表了意见,内中提及“凡事有经有权”,据胡乔木回忆,毛对此深表欣赏。何谓“经”,即条条框框,何谓“权”即打破条条框框。毛的一生也是在不断给别人树立“条条框框”和自己不断打破这些“条条框框”中度过的,我们用文绉绉一点的语言形容便是在经与权之间的周旋。

其实不仅是毛,即便邓也如此,在他们看来所谓经,所谓权都是为了一条底线服务的,即坚持党的领导。当然,这个“坚持党的领导”在毛时代就是“坚持毛的领导”,在邓时代便是“坚持邓的领导”。用后来者的语言解读意即“与时俱进”。

因此,毛当年强调“阶级斗争”是在毛看来不如此不足以奠定其个人的权威捎带着奠定一下执政团体的千秋基石;而邓当年强调发展经济也是在邓看来不如此不足以让执政团体继续执政下去。所以说,不论是搞阶级斗争还是搞改革开放抑或周孝正嘴里的“扩大国防开支”,其实都是万变不离其宗。也所以说,根本也就不存在什么背离与遵循的本质区别。

大家熬的都是一锅粥。

一元化社会管理的体系依据的不是科学,而是力学。谁有力谁就可以撬动政治杠杆,谁就有可能让杠杆的倾斜符合自己的标准或利益。因而,他们不愿意也不屑于进行程序上和制度上的建设和完善。而在这锅粥中漂浮的各个米粒们也不愿意进行任何制度和程序上的改造,他们或者盼望早点开锅,或者盼望早点掀锅,永远走的都是一条两极路线,也永远决定了走的必然是一条循环路线。
  评论这张
 
阅读(2849)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017