注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

对周“粉”多说的两句话   

2013-12-22 04:00:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.之前确曾说过高是墙头草的话,在历史风云那个《真实不等于正确》的长贴里,可以一观。内中有高写《晚》一书的来龙去脉。高是内定的第三梯队,很早就擢拔到室务委员兼周组组长的位置上,室内毛、周、邓三个组都是副部级,但后来春夏之交,由于各种主客观原因,高站错了队,其实不独高,当时室内人心不定,**也在内,而且**之后也惶惶不可终日。只不过高终被投闲置散,不得已去国,由此引发若干思考或者说若干腹诽变成文字。

2.高虽然由于地位的变化或可令人怀疑其写作动机不够纯然,但他的思考和行文在客观上为揭开周所谓神秘的面纱奠定了基础,不能以其个人价值取向否定该人的思想。

3.列子曰:天下理无常是,事无常非。先日所用,今或弃之,今之所弃,后或用之。可见,一个人的思想变化是曲折前进的路线,不可能一成不变,如果僵化或者固化,则无从谈及进步二字。我自己此前也多次说过,2012年是我本人思想进步的重要一年。

4.研究历史诚如法官临案,必须居高临下,如果仰视或者跪求,何来真相?

5.假如不脱盐碱地的“造化”,仍旧盘亘在体制内评价历史或者研判历史人物,其结果则必然是“一日无君则惶惶然”。

以上这些话不独针对个人之于周的看法,也同样适用于其他历史人物。

恕不多言了。
  评论这张
 
阅读(4408)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017