注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

明世宗朱厚熜给明太宗朱棣“改名”   

2013-12-28 21:53:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秦始皇反对“谥号”这一做法,认为这是“子议父、臣议君”,连给后代拍马屁的机会都废除了。好在他的徒子徒孙们学乖了,经过“拨乱反正”,不但将谥号恢复了,还发扬光大了。有的皇帝甚至在活着的时候便得到了死后的待遇,不止一次地被上所谓的“尊号”,更夸张的是三国时代魏国的臣子们居然挖空心思要给仍旧活蹦乱跳的曹叡上“庙号”为“烈祖”,认为这样一来,同符“太祖武皇帝(曹操)、世祖文皇帝(曹丕)”,尽管暂时中止了这一行动,可曹叡死后仍旧庙号“烈祖”,真正有点永远活在他们心中的感觉。

在汉代,“谥号”必须有,可庙号则不一定,两汉的很多皇帝都没有庙号,像著名的“文景之治”的汉景帝死后就没有庙号,大名鼎鼎的汉武帝虽然有了庙号(汉世宗),但到了后代竟然有人动议要把汉武的庙给拆了。由此可见,那个年代,皇帝老儿权力还不够大,杆子捅的还不够长,这种“怪相”到了明清时代则完全绝迹,皇帝的庙号、谥号不仅好之又好,而且还要经常给儿孙追加美妙的字眼,例如明世宗朱厚熜就给他祖宗明太宗朱棣改了名号。

朱棣嗝屁后,儿子明仁宗朱高炽给他上的谥号是:“体天弘道高明广运圣武神功纯仁至孝文皇帝”,庙号“太宗”。到了嘉靖朝,明世宗朱厚熜就将朱棣的谥号改为:“启天弘道高明肇运圣武神功纯仁至孝文皇帝”,庙号“成祖”。原来的“谥号”第一个字用的是“体”,还是继承的意思,嘉靖给改成了“启”,这就有了开创的涵义了。后面的“广运”改成“肇运”也是表达同一层意思。特别是庙号“太宗”改成“成祖”,这在某种程度上就把朱棣同他爹朱元璋并列了,所以,明代说起他们的皇帝老儿时,惯于用一个词,叫做“二祖列宗”。

朱厚熜这么做,其实也是用“死人压活人”,他是从湖北安陆进京的旁支入承大统的,一开始就在老爹兴献王的追封问题上碰了大钉子,朱厚熜深恨力阻大礼议活动中唱反调的杨廷和,他谴责杨的话中有这么一句“以定策国老自居,门生天子视朕”。

大礼议也好,给祖宗增改谥号、庙号也罢,都是为了给现任的皇帝“找鸡毛凑掸子”,为他的即任的合法性找到传统的依据。当初他祖宗朱棣也是玩的这一套把戏,朱棣是造反派起家,所以,朱棣一谈到古人,最羡慕和最崇拜的就是唐太宗,因为这哥俩在杀戮亲朋好友的问题上都是“近亲”。同理,朱厚熜也是以“藩王”的身份出现在北京城的,因此,他追礼朱棣包括大礼议活动都是打上了上述缘由的深深烙印。

值得一提的是,朱厚熜在庙号一事上较之曹叡更有花样,大礼议到了最后阶段,朱厚熜的亲爹兴献王朱祐杬获得了一个庙号“明世宗”,朱祐杬一天皇帝都没有当上,死后做了“兴献皇帝”已经很夸张了,这时还要加上“庙号”,而且居然是“世宗”。本来这一切也都将实现,不过,在最后关头遭到朱厚熜本人的否决,他认为“世宗”这个庙号只配留给他自己,于是,他亲爹朱祐杬最后获得了“睿宗”的庙号。朱厚熜死后,接班人继承了他的遗愿,将其追尊庙号为“明世宗”。

朱厚熜的作法并没有因为他的死亡而绝迹,在他身后,满清的皇帝就给他们的祖宗努尔哈赤改了一回名,将其“太祖武皇帝”的追尊改成“太祖高皇帝”,谥号累加至多达二十五个字,即“
承天广运圣德神功肇纪立极仁孝睿武端毅钦安弘文定业高皇帝”。






  评论这张
 
阅读(7838)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017