注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

周恩来的历史形象  

2013-02-01 08:07:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自古以来,为人臣者的主要业务便是替老大受过,为老大分忧乃至分谤。因为老大永远都是正确的,老大永远都只能报好消息,老大永远都需要人们爱戴。所以,当下属只能充当恶人,如果为此感到不解或者不够娴熟的话,最终要被废掉的,正如王耀武当初说过的,不能替老大分忧的将来只能被老大分尸。

然而,周的确是个例外,他的确始终在为上面分谤,而且不惜自污。但效果是他始终处在被理解的状态中,换句话说,他始终是以“好人”的面目出现,反倒是上面有时候却意外的成了“恶人”。最麻烦的还在于周这么做了以后竟然不留痕迹,让人无从寻衅滋事。如此一来,难免不让有的人为之悻恼万分。

周的历史形象也绝不是独一无二的,比如北齐的杨愔与周就颇有些类似,周尽管没做到“主昏于上,政清于下”,但多多少少起了点缓冲的作用,以至于一些人目之为“慈母”,与某人“严父”的形象形成鲜明对比。

不过,也惟其如此,才不能够将周视作毛以外的另一种真相加以膜拜,“严父”与“慈母”本属一家,在基本立场上都是毫无二致的,只是手段上有些不同罢了。
  评论这张
 
阅读(7164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017