注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

由杨启樵先生引用拙作《帝国杀戮》想到的  

2013-02-19 00:10:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年出版过一本叫做《帝国杀戮—清代皇族政治斗争史》的书,图片如下:



这本书的写作其实是在准备一本有关西北党史过程中的感触积累起来的小书,也属于个人的有感而发,只是这有感而发最初设计不过是写几万字罢了,没想到一旦提笔竟然写了四十二万字有余,这就因此耽误了西北党史恩怨纠缠那本书的进度以至于拖到2008年秋季才推出《习仲勋》一书。

而且,还没有想到的是,这本书出版以后尽管属于历史票友的游戏之作,竟然也入了诸如杨启樵先生这样方家的法眼。2012年三月版的《雍正篡位说驳难》(杨启樵著,上海书店出版社)的第177—179页专门引用了《帝国杀戮》中的片段文字,旨在说明皇十四子胤禵改名的缘由。(杨书中说《帝国杀戮》出版于2005年,不确,实为2008年)

杨启樵先生和杨珍教授被我认为是清史中研究雍正即位真相一说最有力度的两位前辈,当然就观点来说,我本人更倾向于杨珍教授的。但就冯尔康同杨启樵相比,杨启樵对于雍正的态度较之冯尤为客观一些,杨著《揭开雍正皇帝神秘的面纱》一书引用清宫活计档一处便比冯尔康《雍正传》强出许多。

然而,这部《驳难》一书看后,令我不免产生些许遗憾出来,杨启樵先生也依旧不脱“选择性失明”的旧窠巢。事实上,雍正即位多有非议,且即位谜团至今未解,杨先生试图以点带面来做所谓“澄清”,说来也未免“任重道远”。
  评论这张
 
阅读(3792)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017