注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

张成泽落马之后  

2013-12-09 09:36:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朝鲜人民的“老姑父”张成泽大将被干掉了。这距离“老姑父”被“先帝”提携为核心圈子成员也还不过两年的光景。

所谓“一朝天子一朝臣”,像这种前朝顾命老臣到了新皇登基便玩不转的例子于古今中外可算是史不绝书。不过,毕竟今昔异势,朝鲜的政局随着“先帝创业未半而中道崩殂”则明显微妙起来,在这个关键的档口,“往年杀韩信,今年杀彭越”不能不说给未来的北朝鲜的去向涂抹上更为莫测的一笔。

相对于老皇金日成而言,金正日的权威已然弱了一成,这也是必然的趋势。而传承到金正恩这一代,无论能力还是威望,都无法与前两代相提并论。至于他所面对的局面却要比祖、父两代尤为严峻。

中国古代的当权者总结了一条守天下的信条,即“持盈保泰”。要做到这一点,就需要采取一种“抱团取暖”的态势,大家同坐一条船,只要不过分,尽可能维持下去,如果胡乱折腾,难免都有喝水的厄运。

可是,一元化社会的基础却无法为“抱团取暖”提供必要的保障,值“主少国疑”之际,总不免“树欲静而风不止”。而且,一元化体制本身的“斗争决定存在”的政治哲学也注定了“持盈保泰”走不了多远。通常来说,一元化社会往往具有强烈的自我封闭和自我神化的特征,外界想要从中了解到真相,也是比较难的。所以,激烈的内讧又往往行使着它的另外一条作用即无偿地为其他势力团伙提供窥测乃至插手大局的金钥匙。同时,也因为内讧的程度导致其集团内部进一步分裂、分化,其“泥沙俱下”之后也难免“玉石俱焚”。

集权者的“人莫予毒”势必会带来刚愎自用和固步自封,“拉一派打一派”的把戏玩弄的再好也终究有穿帮的一天,即便老于此道的高手也有“走麦城”的记录,时至今日,如果还有人愿意祭起此类“法宝”以图一逞的话,只能应了中国人民的那句老话:“搬起石头砸自己的脚。”
  评论这张
 
阅读(3314)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017