注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

写在《蒋介石亲信爱将王耀武传奇》出版之后的话  

2013-02-20 10:07:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这本书开篇就写王耀武的本名王哲让,始终围绕了一个“让”字做文章。实际上王耀武的这一生也集中体现了这个“让”字,不独王耀武,就是那些旧阵营当中的人都有“让”的影子,这是老祖宗留下的痕迹或者说烙印。

这个“让”是旧文化中的主要元素,旧社会做生意,讲究“饶一点秤”,也是这个“让”字,让是什么?让是度。

然而,到了革命的时候,让不管用了,革命公开提出的口号否决了让,革命提出“干”。所以,叫干革命。

书的第371页和372页中提到了乾隆做皇子时写的一篇论“汉元帝”的文章,这也是本书点题的地方之一,之前我就说过,中国的统治者喜欢从反面接受历史教训。所以,每逢改朝换代,“让”都会被打得稀巴烂,而“干”劲冲天。这是规律,也是悲哀。

事实上,王耀武直到济南城破还在维系他的“让”的哲学,他让毛学谦放走白文冰,让毛学谦放走中共嫌疑人员,都体现了这个字。然而,“天道无情”(本书原名就叫“天道无情”),王耀武等来的是被俘。

所以说,这本书的核心旨在告诉大家,中国的历史或者说政治史其实并无悬念,用慈禧生前的话说就是:“无他,唯心硬耳!”
  评论这张
 
阅读(4071)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017