注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

王耀武是一个怎样的人?  

2013-02-20 11:43:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网友淇鱼和白雪飞扬其实都是提出了几乎同一个问题,这也是我一直思考的问题之一。

在动笔之前,我就想,为什么王耀武这么一个人,做了这么多事,当了那么多年官,其能力,其为人,竟然名声赶不上他手下一个军长?难道是造化弄人吗?

回答是否定的。

那么,又是什么原因让他这么久地湮没在历史的长河中呢?

其实道理很简单,历史上的王耀武没有那么多的棱角,没有那么多的轻率,没有那么多的武断。因此,他留给历史的不是鲜明,不是鲜活,只有鲜为人知。

当我翻开这些凌乱的史料,希冀从中能够找到一个完整的王耀武时,我几乎失望了。因为这些史料本身就是缺门,反映出来的王耀武也都是只言片语,连一段连贯的叙述都没有。而王耀武本人的自述又都是在特殊环境下完成的产物,其卑微的心态,其不得不拿捏的尺度乃至必须使用的特定的语言都在一定程度上扼杀了部分真相。

等到真正拓清了这些羁绊之后我们看到的王耀武仍旧是那么模糊。虽说自己还只是一个历史票友,但近几年来涉猎撰述各色历史人物也不是一个两个,经验也多少积累了一些。可面对王耀武,那些东西似乎都已经显得有点苍白了。

这时,我明白了,王耀武本身就是模糊的。因为他所经历的那段历史也是模糊的。李一氓给自己的回忆录起名叫《模糊的荧屏》看来确有先见之明。事实上,一个真正的历史人物也注定是模糊的,因为他不是小说中人,不是戏剧中人,不是臆造中人。也唯有这样的模糊才会鲜明,才会鲜活。

当然,我个人的努力距离如此目标还相距甚远,但我愿意一直走下去。《王耀武》也仅仅是一个开头。
  评论这张
 
阅读(4692)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017