注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

周恩来的历史形象(续)  

2013-02-05 08:56:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛周邓无疑是中共的“三巨头”,也同样无疑是中共的三位祖宗,没有这三位,中共无法取得执政地位也不会执政至今。毛邓二人虽然都是一把手,但周的鲜明特色丝毫没有因此而被掩盖。

事实上,毛邓二人都无法基本做到“难眩以伪”,也不同程度得成为“借钟馗打鬼”中的“钟馗”。比如毛不得不面对林彪集团的逐渐坐大,虽然这也只是出于一时权谋的需要。比如邓一生中最关键的决策之一中的某些细节。他们都或多或少的自觉不自觉地受到了“利用”。在毛来说,有情非得已之处,在邓来讲则不乏疏阔。然而,这在周的一生中却极难看到。

毛多次设伏试图引诱周进入圈内,却均被周化解,有时尽管不可能一开始便察觉,但至少察觉时还有足够脱身的余地。

中共党内高层迄今为止还没有哪一个人像周那样近乎完美的取得小人物们的交口赞誉,他对小人物的关注或者说对下层的温婉的态度永远镌刻在相当一部分人的心目中且不能磨灭,这也是周一生最大的口碑所在。而这些小人物虽不免无时无刻的不在扮演者被愚弄的角色,但他们自发的印象却在周病故后成为一道坚韧不拔的盾牌,不但顶住了在周身后有目的有指使有背景射来的种种冷箭,并且让某人也丧失了最后一次打败周的机会,带着唯一(或者说极少)的遗憾告别人世。

在周的身上,我们可以找到诸如张良、萧何、诸葛亮、王导、杨愔、郭子仪等等各色风度儒雅、才兼将相、顾全大局、忍辱负重的政治家的身影,但却无法找到一个饱受现代民主政治意识熏陶的并能够称之为引导民众逐步走上完善基础文明追求民主自由权利的领袖的痕迹。周曾经将旧有的东西诠释到最佳程度,却仍旧无法突破固定的模式去开创或者参与开创一个全新时代的到来。
  评论这张
 
阅读(7230)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017