注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

自由在梦中  

2013-03-16 21:43:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近不留神看到了一本书,名叫《自由在高处》,作者叫熊培云,是南开大学的一个副教授,还是硕士生导师。这是作者一些散论的合订本,看了一半了,感觉题目应该改叫“自由在梦中”似乎更恰当一些,也更不至于误人子弟一些。

做梦是人人皆有的权利,但要把做梦当成现实去告知别人,多少要冒点风险,告知的人有风险,被告知或者相信的人就更有风险。

举凡谈论类似自由、民主一流的东西都不该离开大背景,尤其是文化背景。何谓文化?说一千道一万,其实就是习惯、习性。几千年下来的中国文化中可曾真的有过真的民主、自由?

事实上,非但没有,而且有的都是它们的对立面。中国人对民主、自由、科学、平等的憎恶从骨子里远远超过对专制、等级、愚昧、残暴的憎恶,这话听起来很难听,但想来还应该算是一句实话。而且,如将专制偷换成集中、等级偷换成秩序、愚昧偷换成朴实、残暴偷换成严管,那么接受起来一定是很轻松的。

千百年来不乏为自由而战的人,但这些人细数起来是有分较的,一部分人为之而战与其说为大多数而战毋宁说则是为谋夺个人或者小集团实权而战更确切一些,当然即便目的纯然为此,也一定要打着为大多数人而战的旗号,否则哪会有那么的缺心眼的人跟着你跑来跑去?至于另一部分人是谁,刚才已经说到了,那都是些“缺心眼”的盲从者,最终都将成为垫脚石。

所以,今天如果还要有人在这里大言不惭的地倚着这样的文化背景下高谈阔论自由的好处,我以为要么说教者本身有问题,要么听众本身有问题。因为大师早就说过:“没啥悬念了,洗洗睡吧。”
  评论这张
 
阅读(1706)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017