注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

周恩来的历史地位不存在“岌岌可危”  

2013-03-30 08:11:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天看小白的贴子有“周的地位怕也保不住了”一类的话,内心窃笑,倒不是坏笑更非狞笑,只是觉得好笑。周的历史地位不存在“岌岌可危”,凡此担心者不说杞忧也差不多。

我个人对周的看法从来都是“二分法”,一则是主观,一则是客观。这种观点我之前也说过了,在主观上说,我以周“近迹圣贤”,自然这个圣贤一定是中国土生土长 的圣贤,与杰斐逊、林肯等现代民主政治家无缘;在客观上说,周毁誉参半,功过实难相抵,其负面教训及影响远未深层挖掘。

然而,多数人对周的判断其实都是主观的,这并非是故意抬高哪个人的见识,到底也是一句实话。周为人谦和、劲气内敛、才大心细、风尘仆仆、不置私产、不树私党、不广亲族、不张荫庇。作为执政者,夙夜匪懈、宵衣旰食、鞠躬尽瘁、有死而已。即便是诸葛武侯、王导辈也不过如此,况且他们不过是守持半壁江山。另外,周对小人物的关注我也曾经谈过,这样的口碑也是其他政治人物很难企及的。某种意义上说,周是中国戴着乌纱帽的“圣贤”各种化身。而一旦成为“化身”,其光环便很难在短时期内被摘除。

研究历史便会发现,“人治”的东西其实永远都是主流,也就是说主观的印象往往都是第一位的,尽管后来者可以翻遍各类史料,然而却很难勾销某种既定的内容,虽然这一内容在历史史料面前变得如何的苍白无力。说起来这也是中国历史的宿命。例如诸葛亮的地位,千百年来准备将其掀翻在地者不知凡几,可有几人敢公开叫板,更有几人公开叫板后得逞?

因此,海外一些党史研究者试图打翻周这个政治塑像,不说蚍蜉撼树、螳臂当车,可也至少徒劳无功。
  评论这张
 
阅读(3190)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017