注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

从苏共中央公布斯大林的病情说起  

2013-04-27 08:42:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前苏联不论是垮台前还是垮台后总被西方社会描述成为一个专制的国家。当然,这个专制是有对比的,如果对比美帝等西方国家,前苏联显然不适用“民主国家”的概念;但如果对比亚洲有的国家,前苏联倒是完全可以露出些民主的内裤来。布尔拉茨基有过一段回忆:“第十九次党的代表会议前夕,在《苏联议会制》一文中,提出了全民直接选举苏联议会和总统、成立宪法法庭、把《人权宣言》加进新宪法的建议。”大家不妨去核对一下历史,看看苏共第十九次党的代表会议是什么时期?

1953年3月4日,苏共中央对外正式公开发布斯大林的病情,说领袖病情严重,从3月1日开始一直很危险。虽然3月4日发布消息的第二天下午地点,斯大林便已嗝屁朝凉,但毕竟公布病情在先。北朝鲜的两位祖宗至今怎么死的,谁也没有足够的权威说法,而且他们官方也从未详细认真的事前公布过。

在人治的国家里,领袖包括一般领导人的病情往往同国家机密、国家荣誉联系在一起的。因为在那种国家里,领袖总体说来不全都是“人”,有时候是“神”,即取得重大胜利时,民众总要欢呼这位领袖真如天神;而当领袖犯了错误乃至更严重的罪行以后,民众便非常大度的原谅了他:“领袖也是人啊。”这时候,领袖终于成了一个人。自然也不排除若干领袖在做了神,做了人之后也会被当做“鬼”来清算的阶段。

正是因为有了上述的原因,领袖的病情休说提前发布,就是死后也鲜有详尽公布的。在同国际间接轨的过程中,有的国家居然学会了一个新词,它叫“隐私”。领袖的病情也是隐私,于是更加不能公布了,否则便是不够“人性化”,都说“科技以人为本”,更何况领袖人物了。

不过,也有进步。比如你传人家有心脏病,人家就飞机出访;你传人家得帕金森,人家就唱歌;你传人家半身不遂,人家就健步如飞。总之,每当你传人家的谣言时,人家总是默默地出现在公众面前且气宇轩昂。
  评论这张
 
阅读(1759)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017