注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

毛周邓的话题   

2013-04-27 21:23:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1954年起草宪法时,毛发表过一个观点:“人不能想到哪儿就到那儿,得有制度;城里人就是城里人,乡下人就是乡下人,不能随便来回移动。”终毛之世,农民一直被死死地压在土地上。除了少数人因为考上大学或者提干,否则农民身份某种意义上说是世袭罔替的。毛自己说:“忙时吃干,闲时吃稀;不忙不闲,半干半稀。”应该说他基本达到了这个目标,在他的治下,中国人至始至终都在为吃饱而奋斗。

而邓则有所更动,“既让马儿跑得快,又让马儿不吃草”在邓看来显然行不通,至少随着时间的推移,“人心散了,队伍不好带了”。于是邓提出了“改革开放”。至今还有人拿邓当初发表的《党和国家制度》那篇文章说事,自然不排除借钟馗打鬼的道理。但要说起这篇文章代表了邓什么民主开明的思想,那可真是大谬不然了。当年邓抛出这篇文章的目的旨在消除“英明领袖”那点子残羹剩饭,这同毛大谈民主以抵消蒋介石的“中国之命运”如出一辙,并非真的要在中国实行什么新的主张。

邓的政策让中国人吃饱了饭,网上一直流传着一个笑话,有干部问老百姓说新旧社会怎么对比?老百姓说旧社会我们生活的牛马不如。干部问那么新社会呢?老百姓说如了。休说是人,即便是动物,吃饱饭也是第一需要。但如果仅仅吃饱了饭或者说就为吃饱饭而生活,那也不是人。

外国的圣贤启蒙民主,而咱们中国的圣贤启蒙主民。老子说:“虚其心,实其腹;”吃饱饭的运动也是由此而来。邓的思维其实从一件小事上便可以看出来他究竟会迈出多远的步伐。七十年代末八十年代初否定文革时,曾有人推动要求全盘否定中共八届十一中全会,因为正是这次全会为文革全面推动奠定了组织基础。但这条建议被邓否决了。在中共八届十一中全会上,得了全票当选的常委只有四人,分别是毛、林、周、邓。邓对待八届十一中全会尚且如此,更遑论其他层面的历史了,反右之不能客观评价也是题中应有之义了。后来者如以为邓如何开创一个时代云云,实在是拎着猪头跑错了庙门。

毛时代,崇尚政治说教,对于生产资料的占有,大家多数比较含糊。而到了邓时代,尽管“一部分人先富起来”的观点未必是存心或许残存了点“乌托邦”的原理,但不可否认的事实是大批的生产资料和财富的占有改变了中国人贫富的格局。

所谓改革于今看来,毛虽然是将农民死死地压在土地上,可到底对“城里人”还没有进一步的算计,否则梁漱溟还不至于说什么工农对比有“九天九地”。而邓时代以及后邓时代,土地已经彻底地将中国所有阶层的民众死死地纳入到了计划当中,一套房子成了大多数人一生的所有追求和梦想。年轻时买房还贷,中年时拆迁买房,老年时卖房供儿。从上古时代就被统治者梦寐以求的境界“普天之下莫非王土”终于成了现实。

在毛邓纵横捭阖的中间穿插了周这样一个特殊的角色。所谓“理解的执行,不理解的也要执行,在执行中理解。”周恩来多年以来所扮演的角色也就是这个定位,他让所有的人或者说多数人充分理解上面的意图,你有委屈你有抱怨你有反抗你有抵触,经过周的安抚,剩下的只有执行。文革中陈毅抱怨乱,周说有主席掌舵你还有什么不放心的?陈毅马上不吭气了。周“传教布道”,像一位风尘仆仆的牧师,既令上层一大批人为之感动,也让下层几乎所有人涕零。在周死后,长安街大家集体送别,其实周并没有走远,他的空间很快被其他人或者其他条款、政策所填补,只不过不再由一个人独立完成这么高难的演出。看看去年央视黄金时段推出的电视剧《营盘镇警事》便可知道,周的身影已然下乡了。
  评论这张
 
阅读(10112)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017