注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

戊戌政变的历史教训(中)  

2013-04-09 10:35:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
应该说王照后来大约是有点想明白了,他的回忆录里没有明说但也点出了个苗头,维新派无论如何不该将炮口对准那拉氏至少不该那么早地对准老太太。

事实上,王照还没有说透。维新派最不该的是过早地挑起意识形态领域的争执,幻想通过官办媒体将其意志贯彻到底,因为这样一来,对手们很快就知道了他们的企图,也很快的抓到了他们的把柄。什么“维新”,一言以蔽之,就是两字:夺权。也就这两字足以让那拉氏转向了。所以,成熟的政治家在没有把屁股坐稳之前从来不露出自己的底牌,模糊是他们那时候最大的本钱。

其次,也是最大的臭棋即在于让维新派唯一的靠山光绪皇帝暴露在各种火力点交织下。光绪是被那拉氏给害死的,不论是口碑资料还是科学化验,这一点今天已经可以完全证实了。可是,最早将光绪推到那拉氏枪口前的正是维新党人,用韩文公的话说:“爱之适以害之。”

维新派的资源本来就稀缺,光绪这个金矿本来也该省着点用。可惜的是维新派动辄就把“皇帝”祭出来,光绪即便再有策略,那也是裤裆里露黄泥,不屎(是)也屎(是)了。何况光绪的策略还几乎等于零。

很难说那拉氏不想动光绪,但有一点那拉氏撼动不了,那就是光绪的法统地位。虽然光绪是那拉氏一手扶上去的,可一旦上去了,牌位就立起来了,立起来容易,拿下去难。后来刘坤一不就公开告诉荣禄“中外之口难防”吗?可是,光绪出“错”了,给那拉氏找到了借口,即便废立不成,但光绪完蛋是肯定的。而光绪的完蛋则钉死了维新派合法地位的棺材盖,只要满清在一日,他们就碍难翻案。
  评论这张
 
阅读(1965)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017