注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

戊戌政变的历史教训(下)  

2013-04-09 10:58:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历史上的中国用“老大帝国”来形容并不过分,其专制历史之老旧,专制规模之宏大,外人是无法全盘了解的。作为专制统治者来说,他们不断勒紧自己手中的枷锁,明朝中后期尚且出现过张居正这样的权臣,虽说是昙花一现。可这种局面在清朝统治完全确立后却从未出现过。外戚、宦官、藩镇这些曾经侵扰过专制者的顽症在清朝几乎都被灭绝。

所以,在这样一个老大帝国传统日臻成熟的国度里,试图企盼出现些许先知先觉的思想者、思考者来撕开一两个口子,让自由民主权利见缝插针般生长无异于白日做梦。而试图仰赖这种模式的启蒙运动从一开始也就注定了他们必然夭折的命运。

像这类老大帝国最终从实质上而非形式上轰然倒塌,只有借助一种途径,那就是自上而下的开始解冻。因为官方的威信无所不在,专制者为群氓设置各种镣铐的同时,群氓也不断的自觉配合洗脑,所谓“不用扬鞭自奋蹄”。惟其如此,也只有在官方权力下移的过程中才可能透出一丝空气。

其实,光绪本来是这一途径的最佳领路人,只不过跟随他的人或者他本人都没有意识到这种责任,盲目地丧失了这一千载难逢的机遇。当然,这一机遇尽管在十九世纪末丧失了一次,而后却以另外一种面目交替出现过,可悲的是,它也被丧失掉了。归根结底,这就是文化,也就是一个民族的宿命。
  评论这张
 
阅读(1558)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017