注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

衣裳愈新人愈旧  

2013-05-12 09:23:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有人总说历史的车轮是向前的,这话应该是属于一般意义上的。在特殊历史背景和土壤中生存的神奇国家里,历史车轮向前的同时人们的大脑却向后,所谓“衣裳愈新人愈旧”。

咱们就说清末,电报有了,火车也开来了,印花税也收了,总之,貌似世界的洋玩意都在遍地开花且结果,可大清国的爱新觉罗的子孙们还在怀念“国朝之初”,还在想“首崇满洲”,还在准备“乾纲独断”。结果,大清梦做到一半变成了民国。按说民国应该比大清进步吧?但大清没完成的“祖宗基业”好像倒是给民国的“大总统”继承了下来,袁世凯要当皇帝了,“八十三天皇帝梦”也破灭了。然而,“商君虽死法未变,秦皇终奏‘统一’功”,后来发生的种种怪事,大家也都看到了,无需多说。

其实我们现在再去想一想人家魏源、张之洞乃至杨度说过的话而已,并非过时。魏源讲“师夷长技以制夷”,这里学的是夷人的“技”而非“制”;张之洞强调“中学为体,西学为用”,便更加明朗了。至于杨度求告“君宪救国”,窃以为后来发展的事态还不如杨度的初衷呢。

绕了这么大的周折回到起点,于是乎,很多人便都向后看,因为原来的老路很熟悉。可是有一种人他们不这么看,他们要求大家还是向前看,往前走,只不过行走的路线经过他们的改造之后成了一个圆形,任你怎么走也还走不出这个圈子。说到底还是先前的老话题—衣裳愈新人愈旧。

所以,大师夜观天象才会发出感叹:“没啥悬念了,洗洗睡吧。”

在他们眼中,但愿大家都能去睡个好觉,做个好梦,那些出圈的事也都在梦中被化解掉了。
  评论这张
 
阅读(1235)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017