注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

韩先楚过“百岁”  

2013-05-15 10:17:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天早起看《人民日报》,伟大光荣正确的报纸上刊登了党给韩先楚过“百岁”的消息。老韩生前就是人大常委会副委员长,比起政治局委员、书记处书记、国务院副总理甚至国务委员要逊色的多,但仍旧过上了百岁,说明国家气象日新、蒸蒸日上啊。

由此想到了我们那位被称之为“伟大领袖好学生”的柯老,柯庆施,当然早年是被叫为“柯怪”的。党内称老的不多,著名者如林老伯渠、徐老特立、吴老玉章等“四老”、“五老”,自然还有一位“康老”,这是上面亲口点将的,“柯老”的由来也是如此。此公据说见过列宁,见过列宁之后尚能善终的不多,例如瞿秋白、邓培等都是先后非正常死亡。可见,“柯老”也算是硕果仅存的吧。

古人讲“斯人独憔悴”,这句话如果换上两个字就更贴切了,“柯老独憔悴”。

中共八届中央政治局正式委员中除了被批臭的以外,剩下的都过上了“百岁”,连最有争议的李井泉李政委前几年也过上了百岁,还出了一本薄薄的小册子以资纪念,尽管喋喋不休地塞了不少的私货,但毕竟给李政委捞回点面子。即便是已经被官方宣布为“鬼”的林彪,如今民间或者网上纪念的也不在少数,还有人孜孜不倦为之鸣冤叫屈,是为哈林派,名列互联网历史领域四大公害之一。今天网上疯传说有人替江青出头,这就更让人倍觉“柯老”的“凄凉”。

现在都说“年龄是个宝”,证之柯老的“凄凉”,实在不为过。“柯老”生于1902年,他的百岁则是在2002年,这一年新旧班子尚未交替完成,倏忽一过便是沧海桑田了。而一百一十周年又是新旧班子交替未完,这叫啥命啊?倒不是没有党内过一百一十周年的概念,而是过这种特殊诞辰的待遇却是少之又少,仅限于毛周邓这种量级的人物,“柯老”更加无法比肩了。

想当年,“柯老”的秘书和子女曾为一位文人写了一篇记述“柯老”之“光辉业绩”的文章打官司到了某某层面,于今却未能看到他们为“柯老”长期过不上“百岁”而鸣不平,真是不肖子孙何其多也。

《庐山会议实录》中记载李锐写的一首诗“铭感”柯庆施的所作所为,内中一句“福至心灵沐主恩”最为传神。可惜的是,这样的机会“柯老”再也无法享受到了。
  评论这张
 
阅读(3098)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017