注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

历史上的“功臣政治”与“功臣子政治”  

2013-05-24 09:36:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近这几天,白岩松那张阶级斗争脸又出现在扬州破格提拔某位干部子女的新闻调查节目中了。看罢老白义正词严的一顿臭骂之后,不禁哑然失笑。扬州师傅们的确是太急了,用老百姓的话说:“轮到你了吗?”

在一些历史学者的笔下,为中国传统政治总结出一条传承的规律,即“功臣政治”、“功臣子政治”、“贤臣政治”。

天下是功臣们打下来的,自然要功臣们来坐,功臣们坐够了,就要轮到功臣子们。接下来才能是选拔出来的“贤臣”。

自然,这个“功臣子政治”也不是绝对的,也有那种用赵恒煊的话说“隔着锅台上炕的”的主儿,比如乾隆朝名将阿桂的孙子那彦成。阿桂的两个儿子,老大做过成都将军,后来犯事被拿下,老二当到工部侍郎,并无特殊政绩。但传到阿桂的孙子那彦成这里,便又一次光宗耀祖,官至太子太保、三等子爵、赐双眼花翎、直隶总督。尽管如此,也不能将此称作“功臣孙政治”,因为它与“功臣子政治”同态,都是源自血统。

《炎黄春秋》的杨继绳几年前在报刊上惊呼“集体接班”云云,其实不过是大惊小怪罢了,时下中国的激进派不争气,民主派同样也是幼稚,只要稍微有点历史常识的人都会清楚,一元化社会中的某些现象带有传统政治史中的某些印记是题中应有之义。

如果不是“万恶”的“四人帮”,“英特纳雄奈尔”恐怕早就成为现实,何苦延迟至今日?

只不过这类规则要求的阶层比较高,基层的同志们即便自身热情再高再强烈,也应该掂量一下自己的分量,人家会不会带你玩?

聊过这些之后,你再去看看白岩松那张脸,其慷慨其激动也自有缘由了。

还是大师夜观天象时说的对:“没啥悬念了,洗洗睡吧。”作为屁民,早就该睡了。
  评论这张
 
阅读(1716)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017