注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

《东晋门阀政治》中的一句关键词  

2013-05-25 21:04:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上次我给大家推荐阅读田余庆老先生的《东晋门阀政治》一书,有些朋友已经看过了,也发来了短信。但迄今为止没看到哪位朋友专门提到了这本书的一句关键词。

在该书的第216页(北大出版社2005年第四版),有这么一段话:“帝王之兴,皆有驱除。古人观察到的这一现象,就历史转折关头出现的过程的复杂性、反复性说来,具有普遍的意义。”

在这段话的旁注中,田余庆解释道:“司马氏主相、王氏两支交错构成的纷争,为桓玄制造了机会;而桓玄的一时得逞,又成就了刘裕的事业。······凡是为刘裕获胜创造条件的事件和人物,看来都是在为刘裕‘驱除’。”

“驱除”也就是今日俗称的“垫脚石”。

田余老说刘裕结束了门阀政治,具体指的是他结束了门阀所呈现的主要形式即“共管模式”。刘宋一朝,宋文帝、孝武帝父子先后诛杀王谢大族中代表人物谢眺、王僧达等人便是一例,破坏了“共管”局面之后随之而来的则是“严管”局面的初期态势,其实这还是一种循环往复的怪圈。包括满清入关前也是一样,先是“和衷共济”,然后便是“乾纲独断”,最后则发展到腐化生蛆乃至烂掉。永远走的都是这条路。

从这个意义上说,“驱除”的出现既意味着一段群雄并立的结束也表示出另一种固定僵化体系的开端。所以,大师夜观天象时讲“没啥悬念了,洗洗睡吧。”其寓意也在于此。
  评论这张
 
阅读(1629)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017