注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

“我们都是有一定身份的人”  

2013-05-03 08:33:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我上网浏览了一下这个贴子的杀伤力,发现很热闹。

几乎全部的回复都把炮口对准了事主的这句“我们也是有一定身份的人,要不也不会来香港购物”,然后就是什么东北傻逼一类的骂人话。

我刚在在那个《2012年思想有所进步》的贴子里就讲过,我们至今还停留在总是关注人家说了什么这个层面,他说什么是一方面,关键还要看他做了什么,做的结果是什么,对政治人物如此,对普通人也应该如此。

抛开他讲的这段话不论,他被旅游车耽误以至于延迟三日,这件事是不是事实?如果是事实,港方应该负什么样的责任,应不应该被事主追诉3000元的罚金?该不该对事主进行必要的解释或者道歉乃至澄清?

至于他说了那些话,你既可以看做是急不择言,也可以视作是心里话,蔑视也罢,仇视也罢,不能因此而忽略了事件的本来面目。

回过头来你看看香港人,央视有个女记者叫长江的写过一本书,不知大家看过没有《晚来香港一百年》,里面对香港极尽吹捧,倒不是说香港值不值得吹捧,而是这么吹捧其实也正应了作者的书名“晚年香港一百年”,因为她不清楚“江山易改本性难移”的话。

香港西风东渐最早受到西方的民主改造,但因为人种的原因,从上次在公车上骂小孩的那件事便可以看出来,其实一百多年香港人的人性还在原地踏步,只不过是装逼而已。

而大陆来的呢?从这夫妇的谈话中便可以看出来,连“装逼”都没有装好,完全可以不这么说的话,却意外地引火烧身,所谓吃亏还挨骂。

那么发展下去呢?也就是装逼装得很好的样子,但实质上还是个逼。怎么讲呢?挨操的命。这话鲁迅多年前就说过,两种情况,无外乎坐稳了奴隶和求做奴隶而不可得,我只不过负责把先生的这段话说的更粗俗一点而已。
  评论这张
 
阅读(1631)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017