注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

苏共在破除“个人崇拜”过程中的三个关键历史人物   

2013-06-02 00:02:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
部队有个思考者叫冯建辉的,他临终前写了好几本书,其中有一本就是针对防止“个人崇拜”的,这本书固然对“个人崇拜”到了切齿的程度,却又对曾经为破除个人崇拜立下头号汗马功劳的赫鲁晓夫破口大骂。赫鲁晓夫是挖祖坟的,对他如果不破口大骂的话,真的就会像《我爱我家》中傅明老人忧虑的那样:“我的追悼会还开不开了?”

所以,这个例子告诉我们说,封建宗法观念和制度如果不遭到彻底的根除,所谓破除“个人崇拜”、“个人迷信”那只能是一句空话。

事实上,像苏共这样高度集权的体制如果要破除个别领袖人物的“迷信”与“崇拜”,民间的知识力量和思考力度是远远不够的,它必须依靠或者只能依靠上层的解决,只能采取“自上而下”的方式,道理很简单,民众对于上层的迷信与盲从已经到了相当程度,只有掌握原始资料和档案的人张嘴,民众才可能接受铁一般的事实。从这个角度说,赫鲁晓夫无疑就是这么一个应运而生的历史人物。

为什么说赫鲁晓夫是“应运而生”呢?因为时间。我们都知道,时间是一块坚厚的锉刀石,它让一些物质都会在此磨损。斯大林死于1953年,假如没有赫鲁晓夫揭开盖子,让斯大林的形象继续维持十几二十年以上,那时候再想掀盖子已经不是敢不敢的问题,而是能不能的问题了。

正是在斯大林身后不过三年左右的时间里,赫鲁晓夫掀开了盖子,让斯大林的形象轰然倒塌,出自一位斯大林亲手培养并送进预定扶植轨道的苏共中央书记处主持日常工作的书记赫鲁晓夫之口的历史资料像匕首一样刺中了多数人的政治心脏。有资料显示,赫鲁晓夫的《秘密报告》甫一曝光,英共便自然瓦解。

赫鲁晓夫之后勃列日涅夫、苏斯洛夫等人开历史倒车,将苏共的历史带入停滞阶段。斯大林的老兵们也纷纷粉墨登场要求翻案,布琼尼发表在七十年代初的诋毁、咒骂杜缅科的文章重新问世。凡是看过苏联老电影《第一骑兵军》的都应该知道,在那部电影中,布琼尼和伏罗希洛夫被美化成为苏联骑兵军的代表人物,而历史则告诉我们,苏联的骑兵军的鼻祖是杜缅科,布琼尼当年也只是杜缅科的助手。然而,在政治清算的岁月里,杜缅科遭到他的助手后成为斯大林顶尖亲信的布琼尼的诬告进而受到极刑的惩罚,在此之后,布琼尼取而代之成为骑兵军的老祖宗。1964年,在赫鲁晓夫的干预下,杜缅科得到昭雪,布琼尼只好一声不吭。可是当1970年被麦德韦杰夫等人称之为“悄悄地改变”的时代的来临之际,布琼尼发表在《苏共历史问题》杂志上的文章再度大骂杜缅科的“叛卖”。

种种迹象表明,苏共的历史倒车的车轮已经启动了。但就在这时,安德罗波夫按住了刹车,他叫停了试图为斯大林悄悄恢复名誉的举动并且影响了苏共中央的意见。惟其如此,在纪念“卫国战争”胜利二十周年的大会报告中,斯大林的名字才被提及一次,惟其如此,在七十年代中后期,斯大林才会一如既往地被当做“负资产”遭致苏共中央的遗弃。

继安德罗波夫之后,最后一位破除或者说铲除苏共历史上“个人崇拜”根茎的人则是戈尔巴乔夫。记得有一年在红场,一位苏联年轻人被外国记者问及对斯大林的印象时,这位年轻人略带调侃的口吻说道:“我们现在已经不再对斯大林感兴趣了,我们如今想要知道的是什么时候轮到列宁?”
  评论这张
 
阅读(4613)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017