注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

读《南渡北归》的一点感想—1.史实上的错讹  

2013-07-11 09:53:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三大本《南渡北归》,总算看完。不过,印象不深,有点感想就此谈谈。

作者在开篇之际,用调侃的手法写了一下张学良。调侃人物可以,但调侃史实则需要功夫。书中说张学良在1930年底荣升中华民国陆海空军副总司令,并且说这是因着“中原大战”张学良助蒋的功劳所致(原文大意如此)。

区区几十个字的地方就错了三处之多。而且都是硬伤一类的。首先,张学良担任的不是“中华民国陆海空军副总司令”,而是“中华民国陆海空军副司令”,出处很多,不胜枚举。这里需要说一个常识,国民党军与执政党的军队官称上有些区别,比如人民解放军有总司令、副总司令,但国民党军海陆空军总司令之下就是“副司令”。1930年11月23日,蒋介石给张学良的电报抬头就是“张副司令汉兄勋鉴”。

其次说张学良“荣升”陆海空军副司令也不准确。当时谁都知道,蒋介石是在拼命拉拢张学良。张学良在军阀混战中举足轻重,可以说张倒向谁,谁的胜算就会大很多。本来就是国民政府迁就张学良,何谈“荣升”二字?这里不妨举两封电文为例。一个是国民政府命令发表的1930年6月23日,中央命令发表张学良为中华民国陆海空军副司令。再一个便是1930年7月3日,张学良已表示拒绝就任陆海空军副司令。从这两封电文来看,张学良是不以就任这个“副司令”为“荣”的。

再有就是张学良就任副司令的时间,作者说是1930年底,其实这个很好查找,张学良传记满大街都是,稍微看一眼就知道了,1930年10月12日。如果硬要说十月十二日算是年底的话,咱也没脾气不是?


除此之外,作者还在描述傅斯年的祖宗傅以渐时用了诸如“权倾朝野”一类的词汇,不够准确,或者可以说基本不对。《清史稿》中傅以渐的传记不过区区百余字,内中透露的信息老傅当年也左不过一个高级侍从文人而已,顺治年间,殿阁大学士不过是聋子的耳朵,那时节地球人都知道满清掌权的核心在议政王大臣会议手中,以后转到了军机处,有清一代大学士不兼军机大臣不谓真宰相,且这还是军机处成为最高政府首脑机关以后的说法,清初入关就更遑论一般了。

后来《清史》编委会搞了一个《清代人物传稿》,分上下两编,目前上编已经出到了第十卷,里面集中了清入关前到乾隆朝几乎全部的重臣和要人,何以不见“傅以渐”,何以不见傅以渐“权倾朝野”?

作者是山东人,对于同属山东的傅斯年多有好感,笔下常有“山东人”如何如何的论调,倒也正常,可史实到底是史实,凭着史料说话的,不能因为你爷们是山东人便可以随便开抡,对吧?
  评论这张
 
阅读(2178)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017