注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

“文革全家惨死”的抗大分校副校长是谁?  

2013-07-13 21:18:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韦君宜在晚年所作的《思痛录》中写过这么一段话:
——我们还参加过驻绥德的抗大分校的斗争会。那个分校,校长、副校长都是老红军,他们是怎样搞的呢?有一次我听到副校长讲他们的批斗原则,他说:“别人说反对 逼供信,我们就来个信供逼。我们先‘信’,‘供’给你听,你不承认,我们就‘逼’!”这个副校长后来在“文化大革命”中闹得全家惨死,我不知道他曾否回想过1943年他自己说的这些话!——《思痛录》第19页

关于这位韦君宜回忆中的“文革全家惨死”的抗大分校副校长到底是谁,始终存在着疑点。这里涉及到抗大的历史沿革。

按照韦君宜的记忆,这位抗大分校副校长需要符合以下几个条件:1.驻绥德的分校副校长;2.1943年时至少在任;3.文革中全家惨死。

中国人民抗日军事政治大学(简称“抗大”)自1938年至1945年,一共创办过十四个分校。这十四所分校中符合驻绥德且在1943年的只有第二分校和第三分校。这两所分校都是1943年归建总校,驻绥德。

而第三分校的校领导名单中根本就不设副校长一职,校长之下只有教育长(张振风,1941年11月离任)和政治部主任(李志民,1941年10月离任;继任者黄志勇,1941年11月离任)。

再来看第二分校,倒是有个副校长,大名鼎鼎,邵式平,他在1943年还在副校长任上。但邵式平本人在文革前1965年即以病故,何谈“文革中全家惨死”呢?更不会“回想过1943年他自己说的这些话”。

此外还有一个第七分校,它的确在1943年1月由晋西北迁回绥德。但很快就搬到陇东的合水县建校了。第七分校校长之下设有副校长,叫喻楚杰,此人建国后一直在铁路系统任职,曾历任铁道部办公厅副主任、铁路工会副主席等职,1984年去世,享年87岁。也谈不上“文革中全家惨死”,喻楚杰全家福照片网上就有,大家不难查找。

由此可见,韦君宜回忆录中这位抗大副校长其实是不存在的。但这不等于说韦君宜回忆中的这件事不存在,因为结合上下文,韦君宜关于这段“逼供信”的回忆不似作假。但同时也可能由于年深日久,韦老太太将说话人的职务记错了也未可知。
  评论这张
 
阅读(4518)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017