注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

加拿大警察枪杀无辜青年  

2013-07-31 06:11:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上周六,加拿大多伦多警察连开九枪,射杀无辜的叙利亚青年(虚岁19),引发当地民众的强烈不满。以至于有近千名民众有组织的冲击警察局,并且多人怒骂警察,还有推倒警察所骑的自行车。鉴于民众的激愤程度,游行的组织者告诉大家:“不是所有的警察都是狗屎。”

事件曝光以后,各种媒体开始挖出自1997年以来,加拿大警方借口防卫射杀的若干名无辜民众的历史资料,内中原因含糊不清的高达6人之多。而令人倍感称奇的是,加拿大警方自1997年执法以来,仅有一名警察在前年冬季因公殉职,而这丝毫不影响警方竟然采用国葬的形式埋葬了这个异数。

警察射杀叙利亚青年的理由是他拿刀,仅此而已。在西方社会里有一句民谚,叫做:“远离毒品,远离警察。”还有一句民谚叫做:“如果你一定要相信政府的话,也不要相信警察。”

相对于邻居的美国警察,加拿大警察貌似“和蔼”一些,但他们的滥权和渎职则远甚于美国。而且,因为有着两个公开合法的机构为之遮羞。所以,多年以来,他们内中的暴行鲜有被披露的可能。

按照以往的惯例,这起事件相信也不会再有更大的悬念,杀人的凶手也不会得到正义的裁决,至多受到一点点轻描淡写的责罚。这在加拿大也是习以为常的事情。

我们经常看到北朝鲜这几个国家司法的黑暗,其实,“天下乌鸦一般黑”,只不过程度不同罢了。

不过,在整起事件过程中,加拿大政府并没有主动干预媒体的相关报道,也没有设置若干拦截。这也是西方社会同北朝鲜等国家的明显区别。

用他们自己的老百姓话说,“你可以随时随地的痛骂政府和高官,尽管这丝毫不起任何作用”。

加拿大在国人心目中因为有了《纪念白求恩》而相较其他帝国主义国家显得不那么“狰狞”,他们这个国家里的群众也以平和著称,民主进程平稳发展了一百多年,仍旧会出现今天这种触目惊心的惨案。而那些至今还在盐碱地里摸爬滚打的国家,他们的明天到底会迎来什么呢?

或许要应了他老人家那句话:“恐怕只有天知道。”
  评论这张
 
阅读(1649)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017