注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

张学良往事点滴   

2013-07-07 10:21:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以前听一位老前辈多次讲过张学良的一些小事。现在转述过来,算是对张的一个侧面的补充。

这位老前辈的老爹原来是半松散的直系人物,第二次直奉战争,奉张大获全胜,直捣黄龙,他老爹就随着上司一道站了过来,被命在热河承德驻扎。这一年,这位老前辈十四岁的光景,在北京第一次见到了张学良,张当时带着一批奉张的“高干子弟”打篮球,球飞了出来,这位老前辈在学校也玩过,就顺势给推了一下,张学良看了他一眼,没吭声。打完球张学良招呼大家喝东西吃点心,这位老前辈也跟着散了,却被张学良叫人喊住,也请到跟前,张学良递给他吃的,他没客气大口吃,张学良说你娘老子没告诉你陌生人给的东西不能随便吃吗?老前辈回答说看你老的样子不像是坏人。张学良大笑,笑了一会,端详了一下,就问老前辈,你长得像一个人。老前辈说谁?张学良就说出一个人名,这个人其实就是老前辈他老爹。实际以职务论,他老爹的上司都不见得能经常见到张学良,但张学良愣是记住了他老爹的基本相貌,虽然只见过两次而已。这次临走时,张学良跟他说给你爹带好,想啥时候过来玩就来,不要拘束,还给他拿了一堆水果。

奉张战败准备退回东北,张作霖要做火车回奉天,张学良不同意。这时候,老前辈和他老爹再一次去见张学良,本来是公务,张学良留他们爷俩用饭,席间,张学良得知他老爹也要回奉天公干一周,张就说你们坐汽车回去吧。本来他老爹也想跟着张作霖他们的大队人马走,但一则不知道张作霖的行程安排,二则一听张学良这么安排,就听话坐汽车走了。回到奉天的第三天,就得到了皇姑屯炸车的消息,老前辈自己还跑去事故现场看热闹,他后来说:“火车都给炸成了面条。”

多少年过去了,老前辈一提起张学良来,还念着他的这个好。

张为人在大事上争议颇多,但在这些细故上却素有特色,竟致有令人难忘者。
  评论这张
 
阅读(6935)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017