注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

读史的疑惑  

2013-08-10 07:33:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读中国历史一直以来有个疑惑。

在普通人的心目中,美梦成真应该是一生的追求;但在中国历史上,噩梦成真倒比比皆是。

举几个例子。

陆游最希望看到的是“王师北定中原日”,后来确实“北定中原”,也确实是“王师”,只不过那是蒙古人的“王师”;

龚自珍最希望看到的是“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”,后来“天公”也的确降了不少,把他的二儿子洪秀全、三儿子冯云山、四儿子杨秀清、五儿子韦昌辉、六儿子石达开都给“降托”下来了;

如此等等。很多好梦最后都变成了噩梦。

那么,噩梦般或者梦魇般的预言呢?却总被落实。

例如玄烨老儿说过:“海外如西洋等国,千百年后中国必受其累。”后来果然成为现实;

例如李鸿章老儿说过:“日本近在肘腋,永为中土之患”,后来也成为现实,至今不爽。

满清覆灭以后,遗老遗少们始终有个念想,既然有“前清”,也就必然要有个“后清”。从后来的发展看,袁世凯及其继承人们基本兑现了这一“念想”。

总之,是有点怕什么偏来什么。所谓“逼债台高三百尺,高三百尺脚仍来。”

季羡林生前接受采访时说过这样一段话:“如果我们不接受这个教训,我不敢说‘文革’不再出现。野蛮的水平,不讲理的水平,随意说是说非的水平,恐怕要超过上一次。”(1999年4月27日上午接受傅光明采访)

面对这些疑惑或者说困惑,我觉得我们也没啥具体的办法来解释清楚,估计也永远解释不清楚。
  评论这张
 
阅读(3559)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017