注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

白区度假琐记  

2013-08-18 01:45:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白区人民经过不懈的斗争,一贯走邪路的帝国主义伪政权终于答应每年度假时间由原来的六周上升到八周。为了不让胜利果实过期,这一段时间以来就在断断续续的开始休假。

深山老林中的度假准备至多是一批书和一批苏区生产的影视剧、电影。剩下的东西都在度假地一应俱全了。

不过,还是闹了点插曲出来。到了度假地,虽然“有山有水有河流,还有洋妞给推油”。可居住地多少有些“莫名惊诧”。于是跟护林人,也就是俗称的老板娘交涉了一下,原本准备了一大套说辞,哪知道人家老板娘上来就主动道歉,主动说了一堆并非片汤的闲话,并且立刻更换住地,直到咱们满意为止,最后看中了一套小别墅,景致不错,别有韵味。

第一天的正餐主要是三道菜,在这点上,白区远不如苏区那么铺陈。这三道菜也很简单,分别是:烤羊腿、酱鹅肝、烟熏三文鱼。(此外,尚有赠送的水果、蔬菜和饭后甜点等等包括零食)

让我感到满意的是,羊腿的制作按照我之前知会他们的程序走的,新鲜的羊腿去皮后,先用热橄榄油反复淋过,取苏区“人心浇漓”之意。淋过热油的羊腿在放在排架上炙烤,又有苏区近来热带亚热带的深刻内涵。

人在白区,却能与苏区人民同呼吸共命运,这才是令我自己感动自己的地方所在。老板娘特别告诉我说,包括撒在羊腿上的孜然粉在内,并无一样原产于苏区,在她来说是为了让我们放心,而在我感觉则如若肛裂。

此间度假带去的书遵循“不折腾”的“教诲”,都是将一些平素看不进去的书带去,借助这大自然的空旷,一并读完。可也有例外,比如有一本叫《沈从文与“大公报”》的书,山东画报出版社出版的,极其无聊不说,还颇有错漏,十三万字读下来简直又是一次肛裂。

但同时也有收获,自觉陈寅恪晚年钻进柳如是的天地里探求,乃属别有洞天。一个对“亡天下”刻骨铭心的女人所身负和心负的感受竟也能在三百年后求得解人,也不枉当年柳如是一索子吊死的结局了。只是,陈寅恪身后还有类似的解人吗?

自进入白区以来,转眼已经十一年。当初每每看到蓝天白云碧水,总要不免感慨,这要是生养我们的苏区便好了,不敢妄追古人,但多少有些雷同于谢晦在荆州城头的喟叹“恨不得以此为勤王之师。”然而,斗转星移,如今早已没有了这般遐想,因为自己也知道,这蓝天白云碧水原本也曾在苏区大面积地出现,并不是外洋所有的专利。

孟夫子说:“居移气,养移体。”信夫?
  评论这张
 
阅读(2307)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017