注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

茅盾家的彩色电视机   

2013-08-03 23:47:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国屁民的彩电情结至今未衰,说来也不免话长。

举一个茅盾的例子吧。茅盾是执政党钦定排名的九位文学家中的第三号人物(鲁郭茅、巴老曹、艾丁赵),官至文化部部长、全国政协副主席。1954年,由党配给他们家一台24寸的苏联产黑白电视机。至1975年,这台电视机已经“老卖年糕”,出不来图像了。于是,更新,去百货大楼买了一台9寸的黑白电视机。

接下来,茅盾家的保姆打听到一则消息,国务院机关事务管理局花外汇为国务院副总理级别以上的高干从西德购进一批24寸彩色电视机,哪知道,副总理以上的首长们家里早已有之。这样下来,自然也就便宜了副总理以下的若干首长们,茅盾家便是其中之一。1975年秋,茅盾家看上了“大屏幕”的彩色电视。【注】(韦韬、陈小曼著《父亲茅盾的晚年》第182页)

减茅盾一等的张光年(曾用名光未然,累官至中顾委委员)家里1977年便已经有了一台9寸黑白电视机。此后,效果不很好,张家于1980年7月31日购进彩色电视机一台,据张自己在日记中记载,效果很好,同感满意。【注】(张光年《文坛回春纪事》上册第185、192页)

从上述的两个例子我们可以得出结论,副总理以上首长至少在1975年之前已经可以看上彩色电视机了,而部长级的首长们则在1975年至多1980年可以看上彩色电视机了。

而我等屁民呢?我记忆中,是1984年看上的彩色电视机,因为印象很深的是,那一年大阅兵。即便如此,这台电视机还是家长们从内部购得。

换言之,在上个世纪,副总理级别以上的首长同屁民的生活待遇仅就彩电一项来说,相差十年。

那么,今天呢?是比十年多了?还是比十年少了?貌似不难回答吧。
  评论这张
 
阅读(3985)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017