注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

等级的光辉—《忆邓大姐》一书照片里的细节  

2013-08-04 00:17:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王实昧在延安的时候便感慨“食分五等、衣分九色”的等级观念。在这些有着左倾思想的知识分子的良好愿望中,延安这种“圣地”是不该有如此明显差别的。不过,包括感慨并作文的王实昧同样不能免俗,他吃的中灶里有点肉,王实昧就不停地用筷子挑肉吃,他本人患过肝炎,这么做自然引来同事们的不快。

读国内出版的高干们回忆录,一个最深刻的印象,便是等级的光辉随时普照大地。

回忆录翻开扉页,往往是照片先行。这些高干的照片排在第一位的不是同自己亲人的合影,而是同毛、周、邓、刘、朱、江、胡等人的合影。

以《忆邓大姐》这本书为例,该书第一部分是题字,江的字排在第一,李的字第二,然后依次是陈云、薄一波等。

再看照片,邓颖超的第一张合影照片既不是同父母的,也不是同周恩来的,而是同毛泽东的。

“天地君亲师”这套东西大概已经融化到了血液里。
  评论这张
 
阅读(2867)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017