注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

鲁迅《药》引发的另一个思索   

2013-09-11 07:53:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们学习鲁迅这个小说的时候还是上高中。那时候,有的同学咳漱了,就有人拍着他的肩膀说:“小栓,不要这样咳,包好,包好。”

在讲课当中,老师强调最多的就是“人血馒头”,这么多年过去了,记忆也就停留在“人血馒头”上,很少有时间再回头去看看。

最近重读了一遍《药》,忽然想到一点。华家死了华小栓,夏家死了夏瑜。如此说来,华、夏两家岂不是等于绝后了吗?

在鲁迅笔下,华小栓代表着愚昧,而夏瑜则代表着觉悟。可是,觉悟和愚昧都一道死了,算不算玉石俱焚?

那么,夏瑜坟上的那圈白花真的如同鲁迅自己作的那番解释吗?

小说名“药”,顾名思义是救人病困。但事实上,华小栓的病非但没有药到病除,反而一命呜呼,说明他的“病”无药可治,是绝症。

华家听人配药,药引子是人血,而且还不是一般的人血,是觉醒者的血。那个年代有个著名的名词叫“血花”。用鲜血浇灌自由之花。然而,事实上呢?觉醒者的鲜血浇了也是白浇,最后浇灌者和被浇灌者一起嗝屁。

谭嗣同说过:“各国变法,无不从流血而成,今中国未闻有因变法而流血者,此之所以不昌者也。”可是,流了血又能怎样?血流漂杵、天下缟素又能如何?无非是多了若干个坟头和去坟头哭悼的,或许由此也多了不少康大叔与红眼阿义之流的。

所以,大清江山靠谁守?谁也守不住,根本就是死局。什么叫亡天下?就是觉醒者与愚昧者一道覆灭的过程。
  评论这张
 
阅读(5379)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017