注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

刘项原来不读书  

2013-09-15 03:09:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
章碣写过:“竹帛烟销帝业虚,关河空锁祖龙居。 坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书。”流传很久,道出了一个普遍真理。

也正如萨孟武所说:“
在中国历史上,有争夺帝位的野心者不外两种人,一是豪族,如杨坚、李世民等是。二是流氓,如刘邦、朱元璋等是。此盖豪族有所凭借,便于取得权力,流氓无所顾忌,勇于冒险。”关读书人屁事?

黄巢、李自成之所以不成事,就在于他们不是流氓。而洪秀全之所以成功一半,也在于他不够大流氓。所以,他们泉下只能对朱元璋及其接班人望洋兴叹。

其实,不光中国历史如此,世界上其他各国的历史也有类似的地方。比如前苏联,我们都知道的异见分子老索、老萨等人,实际最后要了苏修“祖宗江山”的则是老戈和老叶。如今死压着不准翻案的是特务出身的老普。他们又关读书人屁事?
  评论这张
 
阅读(2225)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017