注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

金太宗身后的若干麻烦  

2013-09-28 08:48:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金太宗给自己身后留下了若干麻烦。想来后人修史到此,应该会在太宗本纪中留下这么一句话:“太宗暴崩,是祸旋踵矣。”

为什么专制政权非常讲究“长幼有序”呢?其实这是一个自我调节的重要功能。最高统治者权力再大,却也不能完全左右正常的生理现象,也要向自然法则低头。这是最后的一步限权措施,虽然微弱,但毕竟聊胜于无。

可是,有些统治者不信邪,偏偏要打破这个规律,那么,它所能创造的多半属于灾难。

“废长立幼”,在西方的政治法典中叫做“僭主政治”,用中国人的话说便是“次不得立”。历史上的汉武帝、隋炀帝、金海陵、明成祖等人都是这方面的典型。僭主既然是靠着僭越上台的,上台了就必须要露两手出来让大家看看他的非凡之处。搞得好的不多,搞砸的比比皆是,像隋炀帝、金海陵直接就把自己给装进去了。所以,明成祖那么大的“抱负”,最终还是抛弃了“废长立幼”的想法,即便如此,长期培养的土壤还是滋生了他死后的汉、赵两王的谋乱。

现在来看金国,金太宗废长立幼在前,嗝屁的又很突然,虽然临终前指定了几位勃极烈辅政,可次席的谙班勃极烈很快就被换掉。现在看这里面肯定有国论左勃极烈的功劳,因为“疏不间亲”的道理。

虽然国论左勃极烈暂时没有继承谙班勃极烈的位置,却也能从首轮使宋的背景中看到他实际的地位正在逐渐笼罩朝野。那么,下一步,金熙宗的目标是谁呢?自然是国论左勃极烈。不论金熙宗胜出还是国论左勃极烈胜出,内耗之大都是显而易见的。

会不会出现和解呢?这基本为零。专制政权的另一个内在调理功能便是内讧,不断的内讧就是他们的出路,诚如伯恩斯坦所说:“运动就是一切,而目的是没有的。”

因此,蒙元目前的态度也很明朗,他不急于正面切入,甚至不愿意动用山东红袄军的力量。所谓“黄鹤楼上看翻船”,他们看准了金国内讧只是时间问题。

顺便指出的是,一俟金国板荡,南宋的命运也可以估算了,因为北方基本被腾空,蒙元只需要从三处动手便足以要了南宋的老命。而南宋麻烦的还在于他们正纠缠于“理学”的是非曲直中,正在为“学案”折腾不止。在封建史上,凡是蓄意挑动意识形态领域的争斗的,往往是自贻伊戚的开始。
  评论这张
 
阅读(2276)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017