注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

胤禵“太子”身份的再探讨  

2013-09-30 08:17:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨珍的书中提到年龄这一点其实是不少学者根本没有关注到的。

比如三十五岁现象。胤禵在清康熙六十一年时,虚龄三十五岁。而之前皇太极被拥立为汗也是三十五岁,之后顒琰被选定接班的年龄也是三十五岁。

可见,三十五岁是一个年富力强的年龄段。

此其一。

其二,当年唐玄宗李隆基杀掉三个儿子,改立太子,一度中意寿王李瑁,但李瑁的生母武惠妃不久死去,李瑁没了主心骨。但太子一事也是一直悬而不决。

有一次,李隆基为此心烦意乱,高力士说了一句话:“推长而立,谁复他言?”

太子之位遂定。

由此可知,皇长子胤禔已然被圈禁,皇次子即太子胤礽被废,那么,推长而立的自然应该是皇三子胤祉,且胤祉之前被朝鲜人也记载过曾经担负过“抚军监国”的重任。

如果是推长而立,谁也没话说,对不对?但康熙始终不言语,说明他的主意里不存在“长幼有序”这一说。

有人或许要说,也许老头子心目中正是胤禛,为了不让他背负僭越兄长的名义,因此秘而不宣。

然而,这个“或许”是经不起推敲的。

这就是其三,抚远大将军当初力争的有三个人选,一个是废太子胤礽,一个是雍亲王胤禛,一个是贝子胤禵。最后康熙将印信交给了胤禵。

胤礽谋夺大将军印信,其目的昭然若揭,事实上也就从侧面说明了抚远大将军这个位置的特殊性。

自古就有“重耳在外而安,申生在内而亡”的道理。

而从后来发展的事态来看,胤礽并无生命危险,那么也就是说他谋取大将军印信的唯一目的便是为了日后的东山再起打基础。

由此也可以看出,抚远大将军本身意味着什么。关于这一点,支持雍正即位合法说的冯尔康等人也承认。甚至包括冯尔康在内的人也都承认一点,那就是仅仅依凭遗诏说明不了清世宗得位的合法性。
  评论这张
 
阅读(2336)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017