注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

刚看了一段陈丹青的视频  

2013-09-08 21:57:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚才上微博看了一段凤凰网采访陈丹青的视频,这段视频被一些微博推荐和转发。陈丹青讲话的核心是两千年文脉已断,语气中颇多愤懑。

但让我注意到的是,至始至终,陈丹青手里捏着一根香烟,缕缕不绝,其间还续上下一根,点燃并一直吸下去。

从拍摄到的背景看,这是室内,还是个聚餐的地方,陈丹青这段12分钟的视频中,我就看到陈两次打了饱嗝,说明吃的不错,至少吃的很饱。他的名言是:“去他妈的,活下去最要紧。”显然,自己也起了带头作用,要活下去,首先要吃饱。

在我的印象中,陈丹青是在国外定居过一段时间的,而且还是在美国。在国外,室内不允许吸烟不仅是法律明令禁止,也是社会成员自觉遵守的规则。在我所居住的 这个国家里,经常在冬季可以看到这样一条风景线,那就是天寒地冻之际,吸烟者在室外享用自己的“美味”。事实上,室内吸烟本身也有麻烦,因为一般情况下, 室内都安装烟雾报警器。

然而,在这段视频中,陈不但吸了,而且还能续上,室内其他人等大抵都怀着一种敬意看着陈,并无一人阻止陈的吸烟。这种现象应该说在苏区也是很普遍的,所以,也自然是见怪不怪了。

陈丹青忿然作色说过:“中国人是不讲原则的。”他的这句话应该有所指,但据我看来,他自己也应该被涵盖其中。为了一时的痛快或者自己的利益,别人如何想,别人怎么办,那是别人的事,关我何来?

以前,就始终认为一点,中国目下,左、右两派(其实并不存在什么右派,都是左派,只不过有左派和极左派之分而已)都不争气。偶然看完的陈丹青视频,更让我坚定了这一点。
  评论这张
 
阅读(2993)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017