注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

健康与权力  

2013-10-24 09:02:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前苏联的卫生部部长恰佐夫写过一本书,书名就叫《健康与权力》。这倒引起了一直以来想到的话题。

在中国历史上的专制王朝,统治者本身一般都在拼两样东西,一则为能力,一则为体力。

拼能力的多半在开国初期,第一代或者第二代,依靠的基本都是能力。但两代以后,能力不再,所谓“得相能开国,生儿不像贤。”只有拼体力了,即健康。

从明、清两代来看,该王朝有本事的皇帝不超过三个。就如老百姓所言:“富不过三代”。有本事的一旦过去,剩下的号称“守成”,其实都是看家狗。而看家狗的本领也是一蟹不如一蟹,家里的东西也是越来越少,有的是被盗,有的则是自盗,一般说来,自盗的居多。

再后来,身体也不灵了,明显开始喘了。明后期隆庆、泰昌、天启三个皇帝都是短命而亡。而自称是“吸取”了明朝教训的满清“国语骑射”,身体锻炼得棒棒地,可也出了咸丰、同治这两位短命鬼。

事实上,从蒙元帝国看也是如此,元文宗、元宁宗活的时间都不长,其中文宗本人靠着燕帖木儿已经安了反侧,结果还是没躲过身体的磨难。

如果再往上追溯一下,南宋到了宋理宗,居然连自己的子嗣都没有了。至于两汉末期,不少皇帝都是来自于诸侯,也说明体格明显不支。

恰佐夫这本书告诉我们另外一个现象,在前苏联覆顶之前,安德罗波夫和契尔年科都是身体健康出了状况以至于前后不过三年便纷纷去见列宁或者马克思了。这才引出戈尔巴乔夫和叶利钦。

中国历史喜欢讲“驱除”的道理,“驱除”用今天的话说就是“垫脚石”,圣人出,自然要有“驱除”,恶人出,似乎也要有“驱除”,充当垫脚石的却无外乎健康、权力而已。
  评论这张
 
阅读(2056)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017