注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

江山代有“才人”出—范曾与刘和平  

2014-11-02 23:43:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当初有个报告文学叫《盖世一鬼才》吹捧范曾,说日本人认为中曾根康弘是政治上的鬼才,而中国的范曾是艺术上的鬼才云云。在该报告文学中还多次借用他人的嘴巴认定范曾如何“对抗”过“四人帮”,如何铁骨铮铮,甚至如何讥讽江青。

至于范曾的艺术究竟如何,沈从文当日里的评价已经足以说明问题,一个擅自将战国时代佩刀还是佩剑这类常识性的东西随同政治的起伏一并改过且欺师灭祖的人物,不知如何可以称得上“铁骨铮铮”。范曾曾经匍匐在某些“极左”权贵的长裙下的事实又如何能与铁骨铮铮、讥讽江青联系到一起?【注】(沈从文给范曾的信中如此谈及:“因为共同搞了服装十多年,怎么您还不知道战国末年还不佩刀,只用剑。······不想想秦国法律严极,哪容商鞅露刃上殿议事!作历史画,一个参加过服装史的骨干画家,常识性的错误,提一提,下次注注意,免得闹笑话,有什么使你生气理由?······来博物馆时候经过种种,以及文化大革命时,由于你只图自保,不负责任的胡说,损害我一家人到什么程度。现在照你昨天意思,以为我“垮了”,在馆中已无任何说话权,甚至于是主要被你的小手法弄垮,而你却已得到成功,满可以用个极轻蔑态度对待我。”此外,沈从文在致黄永玉的信中又如此谈及范曾:“这位大画家真是‘恼羞成怒’,竟指着我额部说‘你过了时,早没有发言权了,这事我负责!大致因为是‘文化革命’时,曾胡说我“家中是什么裴多斐俱乐部”,有客人来,即由我女孩相陪跳舞,奏黄色唱片。害得我所有工具书和工作资料全部毁去。”

随着历史的不断解密,我们知道,沈从文当然也不是啥铁骨铮铮之辈,只不过属于始终没有捞到过“跪舔”机会的文人之一。不过,即便如此,他也被范曾的无耻给激怒了。只是他应该知道,人一旦进入“跪舔”的轨道或者行将进入“跪舔”的轨道之际,必要的“热身”本是题中应有之义。

江青垮台没过多久,一味以奉命作画给“法家”们抬轿子的范曾又以出神的速度画出了一本连环画《野心家吕后》,这本小册子于今还被我收藏在家中,每当我看到它,就如同看到了范曾的“铮铮铁骨”一样开心。

这次座谈会结束后不久,范曾又赋诗一首,颇为招蜂引蝶,然而,时代到底不同了,故纸堆的泛黄比不上光电影的魅力,早以《雍正王朝》等剧作简在帝心的刘和平显然走到了范曾的前面,因为他知道《北平无战事》。

在封建王朝,后宫制度森严,身居“五品”职位的“才人”并没有太多机会为“万岁爷”服务,但不等于不会“跪舔”。而且,一朝碰到了殊遇,其功力往往超常发挥,例如武才人。

所以,后人因此感叹道:“江山代有‘才人’出,各领风骚数百年。”



  评论这张
 
阅读(13007)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017