注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

读史札记—不足则夸  

2014-12-16 08:46:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宋人范镇写的《东斋记事补遗》中有这么一段话:“欧阳永叔每夸政事,不夸文章,蔡君谟不夸书,吕济叔不夸棋,何公南不夸饮酒,司马君实不夸清节,大抵不足则夸也。”

欧阳修以“八大家”之一从不自诩文章若何,而蔡襄则不谈书法,吕溱不论棋艺,何中立不言酒量,司马温公不议节操。由此可见,从来都是有所不足才会有所谈论。

这种见解方之古人,怕今人看了未必清楚。但举现代发生的几件事,或可进一步明了。

陈伯达当日从不提自己文章如何,也更不提别人文章如何,在外人面前,陈谈论乃至有点小小自诩的是自己的“行政管理能力”。而以内战见长的林彪也极少人前人后说什么战争啊战役啊,用他自己的话说:“
我的兴趣是搞政治,搞无产阶级政治。其实我年轻的时候就爱搞政治。对政治有兴趣,我的职业是搞军事,兴趣是搞政治。毛主席一贯搞政治,我是学毛主席的。他的法子有效,我学他的法子。”

而事实证明,陈伯达的“行政管理能力”显然不那么及格,林彪爱搞政治的结果则是“满门抄斩”。不足则夸于此可见一斑。

内中强大,对外却以“哀兵”示人,此为“绵里藏针”;内中虚弱,对外却每以横暴示人,此为“外强中干”。


  评论这张
 
阅读(2529)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017