注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

桃园三结义,二哥怎么办?  

2014-12-17 09:53:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以前有个相声貌似是讽刺迷信算卦的,内中举了一个卦辞叫:“桃园三结义,孤独一枝。”现在回想起来,这个卦辞也很有趣,它提出了一个大问题:二哥怎么办?

刘关张哥仨儿,要论影响无疑是二哥最猛,但要论历史上的下场,无疑二哥最惨。你看,大哥好歹是枕上死,且当了皇帝,怎么着也该叫“驾崩”;三弟虽说是半夜里给人家剁了脑袋,但毕竟是熟睡中,估计痛苦感比较低。惟独二哥属于阵前被擒,且是被无名小卒擒获,在古代很多名将都在遭遇被擒前夕自己了断,比如项羽,道理很简单,担心受辱。然而二哥没来得及,活活擒住连带干儿子一起砍了脑袋,砍脑袋之前有没有受辱,历史没有写明,估计东吴应该没有我抚顺战犯管理所那么大的气量吧?

老百姓都说前三十年看自己,后三十年看儿女。大哥的儿子照做皇帝,尽管智商低了点,最终还是寿终正寝,爱新觉罗·玄烨一辈子最担心的就是能不能到老的时候保证“考终寿”,他将此列为“五福”之首,惜乎他的死因至今不明究竟。可这点竟然意外地让大哥的儿子获得了。三弟的儿子张苞早夭,小儿子张绍也是正常死亡,官做得也不小,女儿成了后主的皇后,等于死后成了皇帝的老丈人。

那么,再看二哥的子女,蜀汉灭亡的那一年,庞德的儿子杀进蜀中,将二哥的后裔一锅端以至于让二哥绝了后。

读三国替古人担心也替今人着急。大哥普京眼下遇到点难事,但大哥体格好啊,且俄罗斯毕竟走上了邪路。三弟正恩呢?虽然混球一个,但大不了就是崩盘而已,北边崩了,人家南边就坡下驴就给统一了,肉烂在锅里。问题是二哥怎么办?这里说的二哥指的是美国啊,别瞎想。
  评论这张
 
阅读(3511)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017