注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

“俄罗斯又发现钻石了”—历史上的惊人相似的一幕   

2014-12-26 21:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几天,有个国家的邸报上转载了英国《每日电讯》的消息称俄罗斯又发现钻石了。查看《每日电讯》以后得知这则消息的原始发言人还是俄罗斯自己。等到查看历史以后,就知道,这已经不是第一次发现大规模的钻石了。上一次俄罗斯发现钻石的时间是在1855年,也就是第一次克里米亚战争期间。

第一次克里米亚战争被马克思定义成沙俄为了完成祖训而发动的——“极力想实现他的先人的计划,开辟一条通向地中海的出路”。恩格斯则进一步指出:“对于俄国人来说,这是实现传统的野心的战争”。抱定必胜信心的俄帝国上下为此殚精竭虑,调动各方力量,动员兵额高达百万。然而,战争的结果并不理想。从1854年开战到1856年收尾,俄军损失军队52.2万人,耗资8亿卢布,外贸锐减四分之三,而由此滥发纸币高达7亿多。因国库枯竭,民怨沸腾,沙俄的皇帝不由得突发奇想,他通过他的喉舌向外界散布了一条消息——俄罗斯帝国彼得堡银行发现地下宝藏。

紧接着,一车又一车的所谓的“钻石”被堂而皇之地从彼得堡银行的正门运出,有意让大家看到它们矫健的身影和绚烂的外观。可是,不论是民众还是贵族,似乎都不买账,农奴愤而起义,贵族则跳脚大骂。诚如恩格斯所说:“沙皇政府在全世界面前给俄国丢了丑,同时也在俄国面前给自己丢了丑。前所未有的觉醒时期开始了。”

不过,“天不灭曹”,俄罗斯帝国到底还是发现了地下宝藏和数也数不清的“钻石”。当然,肯定不是在彼得堡银行的地下室,而是在一个古老的东方国家的东北部。

早在克里米亚战争打响之初,穆拉维约夫就向沙皇积极建议,拿下黑龙江,引起沙皇的高度重视,日后成为沙皇的亚历山大皇太子专门组织会议听取了穆拉维约夫的报告并且批准了它。到得克里米亚战争失败之际,穆拉维约夫已经组织了三次强行武装入侵,收获颇“丰”。在英法面前跌了跟头的沙皇亚历山大二世本着“失之桑榆收之东隅”的想法决定大举入侵,一方面迅速撤销现任总理大臣兼外交大臣的职务代之以标准的鹰派人物,另一方面则批准穆拉维约夫扩大“战果”。值得一提的是,就在俄罗斯扩大“战果”的同时,英法联军发动了第二次鸦片战争,也在“扩大战果”。而且,这对几个月前还是冤家的侵略者们在对付中国的态度上却达成了高度的一致。英法两国带话给沙皇说他们入侵中国“不会妨碍贵国取得黑龙江”,穆拉维约夫也投桃报李地表示:“英国人焚烧广州,我丝毫不感到遗憾。”

就这样,本年度翻脸的对手们分别在中国的南方和东北找到了和好的本钱。接下来的事实,稍微有点中国近代史常识的人都应该知道,中俄签署了《瑷珲条约》,沙俄一次性地割走中国黑龙江以北、外兴安岭以南60多万平方公里的土地。不费一枪一弹拿下《瑷珲条约》让俄帝国举国上下都陷入狂欢的状态,沙皇亚历山大二世在给穆拉维约夫的批示中用了“谢天谢地”的字眼,下令将中国的海兰泡改名为“布拉戈维申斯克”,意即“报喜城”。

这60多万平方公里的土地在当时是一个什么样的概念呢?恩格斯有过一段话足资证明:“(俄国)从中国夺取了一块大小等于法德两国面积的领土和一条同多瑙河一样长的河流。”而这一块土地和稍后的其他领土的价值在哪里呢?马克思进一步解释道:“鞑靼海峡和贝加尔湖之间最富庶的地域。”

被列宁形容为“笨重、无力、荒唐、怪诞”的俄罗斯帝国在攫取中国的合法领土上却丝毫看不出它的这一特点,反倒是映射出清帝国的“笨重、无力、荒唐、怪诞”。难怪连斯大林都不得不承认:“沙皇俄国是以最残忍最野蛮的形式表现出来的各种压迫的策源地。”

当俄罗斯帝国在陷入第一次克里米亚战争窘境的时候,它发现了“地下宝藏”。而今在卢布暴跌、油价狂泻的关键时刻,俄罗斯又发现了“钻石”。而我们已经知道的是,第一次它的所谓“地下宝藏”来自于俄罗斯之外的黑龙江。那么,这一次的“钻石”的产地又将在何方呢?不妨也拭目以待。
  评论这张
 
阅读(3947)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017