注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

油条—70后怀旧系列   

2014-02-27 08:59:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我经常在眼前浮现两个场景:

一个是上初一的时候去学校旁边的小吃铺吃中饭,要了两大根油条和一碗豆腐脑,这油条吃着吃着不对了,觉得味道不对,就问店老板是不是用汽油炸的?这个店老板非常纯朴,他告诉我说肯定不是用汽油炸的,是用过期猪油炸的。就在我质疑油条的味道的时候,还有几个顾客则显出不以为然的样子,他们普遍认为我多事,小屁孩一个,有油条吃就不错了,管什么味呢?我至今很怀念那位淳朴的老板,这是我遇到的唯一的一个(不管是在情急之中还是在常态下)敢于“直面惨淡的人生”的老板。因为今天,地沟油到底流向何处,连老大都不清楚,更何况我等屁民了,自然也不会再有老板们告诉我们说油条是如何炼成的。

再一个是小学六年级午休期间,我们班里的姜同学的老爹去世了,于是有位盖同学就说姜同学他妈现在成了寡妇了。再于是,听到这个话的同学们都怒不可遏的拒绝睡觉了,将盖同学带到小操场上去质问他的动机。直到姜同学来后,大家争相向姜同学控诉盖同学说他妈是寡妇的事情,姜同学在一团雾水的情况下也是在盛情难却的情况下打了盖同学。

由此,我不禁对盐碱地上的至今久演不衰的某些现象有了进一步的认识。在盐碱地上,很多人其实就跟那个小吃铺里的不以为然的顾客以及那些质问姜同学的孩子们一样可爱。他们对于自己利益受到损害的时候往往采取漠然置之的态度,一经有人提出,他们非但不予以响应,反而责难提出的人多事。而对于明明白白说了一句实话的人或者事则不惮以大张挞伐的举措,在他们看来,姜同学的爹可以死去,但姜同学的妈的寡妇身份绝不可以从盖同学嘴里说出。当然,如果是校方说出来,想必迎来的一定应该是掌声。
  评论这张
 
阅读(52318)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017