注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

苏区历史上的三个“马年”   

2014-02-04 10:46:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1930年2月7日,马年的正月里发生了苏区历史上的一件大事,领导们开会了,这次会议史称“二七会议”,其实是红四军前委、中共赣西特委和红五军、红六军军委的联席会议,因在陂头召开,故又称“陂头会议”。在这次会议上,毛麾下的红四军前委被扩大到统一领导红四军、五军、六军、闽西、赣西南、粤东江等红军武装和地方根据地的共同前委,共同前委由17人组成,17人中推出五人担任常委,一人担任候补常委。常委分别是毛、朱德、曾山、刘士奇、潘心源,候补常委为彭德怀。毛任共同前委书记,赣西特委和赣南特委合并为赣西南特委,刘士奇任书记,另成立红军第六分校,毛任政治委员。

在五常委中,除开朱德,曾山、刘士奇、潘心源(曾化名彭清泉,现场拍板决定枪杀王佐、袁文才)均系毛的亲信,其中新任赣西南特委书记兼共同前委常委的刘士奇还一度与毛成为“连襟”(刘士奇曾与贺子珍妹妹贺怡结婚,后离异)。

“二七会议”开后还不足十天,共同前委便已然“亮剑”,发出第一号通令的同时枪决“四大党官”,并且公开提出“加紧党内政治斗争”,稍有党史常识的人都知道,正是“二七会议”开启了江西苏区(即中央苏区)的肃“AB团”的闸门。

1930年8月23日,红一、三军团进行合并,成立第一方面军,毛任一方面军总政治委员兼总前敌委员会书记,同时兼任中国工农革命委员会主席。若干年后,“革命委员会”成为神诌大地上风靡一时的机构,想必应该滥觞于此。10月14日,身兼三个要职的毛给中央去信,在信中,毛强调指出,赣西南“全党完全是富农路线领导”,并且认定肃清“AB团”为当务之急,随后召开的罗坊会议上,红一方面军总前委即按照这一意图开始部署抓捕“AB团”的种种任务。1930年12月,党史上骇人听闻的“富田事变”终于被激发。关于这一事件目前虽然已经被羞答答地承认为“错案”,但此案的前因后果来龙去脉以及相关细节迄今为止均未受到应有的重视,当然这也在意料之中。

1942年,又是一个马年。在这一年的2月下旬,毛主持中央会议,要求政治局五大业务之首为思想,为此改组中央党校,毛负责政治指导,日常工作交由邓发、彭真、林彪三人负责。4月,毛提着马灯去看中央研究院的壁报,发现王实昧发表的文章,就此说道:“思想斗争有目标了。”5月2日,毛亲莅文艺座谈会并发表讲话,即《在延安文艺座谈会上的讲话》成为至今中国文艺界的指南。5月21日,中央决定成立总学习委员会,毛任主席,康生任副主席,刘少奇到延安后被增选为总学委副主席,排名在康生之前。

1966年仍旧是一个马年,不过,这已经不用多说了吧。
  评论这张
 
阅读(4446)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017