注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

闲谈项英   

2014-02-06 09:25:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

项英掌控新四军,曾山后来在华中局的干部会议上专门讲过,都怕项英。

项英这个人就如陈毅评价的那样:“干大事而惜身。”说白了,就是这人还有些底线,平素对待同志和部下有些婆婆妈妈的,很琐碎但也很关心,很多新四军的老战士们都很怀念他,后来黎汝清搞出那本《皖南事变》的小说的时候,不少人都很气愤,说他把水搅浑了。

在整个“皖南事变”中,项英犯了三个关键性错误,导致他后来万劫不复。

第一,星潭能打而不打,拖延数小时临机不决,以至于贻误战机,丧失了最后一线希望,断送了数千人的性命,从这点上来说,项英怎么挨板子都不过;

第二,临阵脱逃,未必是恐惧,但造成的后果和影像对于士气很坏,陈毅从江北回皖南军部时看他,说他“五行不定,输个干净”,正好给言中;

第三,一旦战败,没有立即过江,用他给刘少奇的电报内容看是准备将功折罪,但也直接导致了他的死于非命。

项英虽然“逞英雄而少办法”(陈毅语),可对待党内斗争特别是关系到干部的死生大事时,他还是有些原则性的,处理不那么随意,最著名的莫过于“富田事变”了。

另外,项英也属于党内比较早的看透毛的人,当然他也为此付出了惨重了代价。

现在关于皖南事变的东西已经越来越多了,有些也冲出了固有的藩篱,至少在路线选择上已经不再像从前那样一边倒的谴责项英或将屎盆子直接扣在项英头上了。

另外值得一提的是,杀害项英的凶手刘厚总是项英亲自决定调到自己身边的,项英嫌弃以前的警卫员个子小、枪法一般,跑的也慢。后来看,刘厚总个头大、枪法准,而且跑的也很快,可一旦将这三个优点的枪口对准项英本人时,结局也就可想而知了。之于朱元璋对待他的厨师徐兴祖的态度,可知,项英并非枭雄。
  评论这张
 
阅读(8514)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017