注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

封建专制时代的“巡按”制度为何以“爱民始”而又以“害民终”?   

2014-03-10 21:54:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在封建专制时代,皇帝老儿的任务就是折腾各级官吏,各级官吏的任务则是折腾普通民众,普通民众的任务便只好是互相折腾了。而“巡按”制度就是这若干折腾中比较著名的一项运动。历史上,不论是昏暴专制还是开明专制,皇帝老儿都喜欢玩“巡狩”,布置“巡按”,借以显示他的“不测之威”。同时,额外地抓捕一些背景较浅、根基不深、关联不广的“小爬虫”开刀祭旗借以显示他的“人文情怀”也是必要的。

秦始皇设立的监察御史就有开“巡按”制度先河的意思。“祖龙”嗝屁以后,汉武帝又把它捡了起来,“刺史”便是汉武的发明,刺史有“六条问事”之权,各地封疆大吏的前程一半都掌握在刺史的手中。跟汉武帝同样具有“皇二代”身份的唐玄宗对于这些玩意儿更为关注。唐天宝五载(公元746年),以礼部尚书分道巡按天下,至此,“巡按”一词正式诞生。

真正将“巡按”落实到骨子里的首推朱元璋。还在称吴王时,朱便已经重视地方上的管控了。目前有史料记载的是明洪武二年,朱元璋已经大派监察御史去地方“巡按”。“遣御史分巡天下,为定制”的是朱元璋的宝贝儿子朱棣,这也是一个标准的“皇二代”。

巡按御史的权限相当之大,《明史·职官志》上介绍:“代天子巡狩,所按藩服大臣、府州县官 诸考察,举劾尤专,大事奏裁,小事立断。按临所至,必先审录罪囚,吊刷案卷, 有故出入者理辩之。诸祭祀坛场,省其墙宇祭器。存恤孤老,巡视仓库,查算钱粮, 勉励学校,表扬善类,翦除豪蠹,以正风俗,振纲纪。凡朝会纠仪,祭祀监礼。凡政事得失,军民利病,皆得直言无避。有大政,集阙廷预议焉。”这是皇帝老儿的“一杆子捅到底”的一柄利器。

应该说,巡按制度一开始也办了一些人事,也说过一些人话。可是越到后期,该制度所呈现出的腐烂和变质也就越加明显。最后,本来是一个本着“查检官吏风宪”的制度却成了官场上的“太上贪污犯”。地方官员为了长保禄位,必须事前重贿巡按御史,小说《李自成》第一卷下册中张献忠招安后黄金白银送给巡按御史林铭球的那段便是真实的写照。明天启年间魏忠贤的干儿子崔呈秀做巡按御史的时候,盗贼每名收取3000两白银的贿赂然后放行,通缉犯收授1000两白银的贿赂然后放行,且经常任意透支公款,一次可以高达14000两之巨。后人因此说:“国家遣一番巡方,天下加派百余万。”巡按制度竟然成了著名的“害人精”。

巡按御史的派头极大,“高牙大纛,气凌巡抚”,地方官员迎接巡按御史必得“跪接”、“跪迎”,而且不论寒暑,不论天气。专制时代的等级是金字塔形的,对官员尚且如此,对屁民们的态度也就更可想而知了。因此,《明经世文编》中说巡按们“视生民之饥困,若见驿马之疲瘠”。

巡按制度非但没有完成皇帝老儿们的初衷,反而走向了事物的反面。作为首推“巡按”制度的唐代为例,天宝五载设立巡按,天宝十四载便发生了震惊中外的“安史之乱”,唐王朝从此一蹶不振,陷入藩镇割据的怪圈,始终难以拔脚。而将巡按制度板上钉钉的明王朝,其后期因巡按制度的变异所激变的农民起义不知凡几,其中包括规模最大的张献忠一支。

事实上,巡按制度落到如此境地也是可想而知的。究其内里便是集权专制的本质使之然。在一个没有足够民主监督的一元化社会中,任何一项打着“爱民始”旗号的制度最终都会沦落到“害民终”的下场,这已经被历史上无数的先例所证明了的,巡按制度何能例外?
  评论这张
 
阅读(50865)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017