注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

“巴黎今天下雨了”—新闻报道中的“返祖”现象   

2014-03-17 00:11:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近发生的重大国际事件中,有些网民会注意到国内的几个大的新闻媒体只会追踪诸如美联社、法新社、塔斯社、共同社等国外媒体的消息,而绝少自己的采集。其实,只要稍有一点党史常识的人都会知道,这不过是一种比较正常的“返祖”现象罢了。

苏联在斯大林时代有位著名的“娱记”,官方最高新闻媒体发言人—塔斯社社长巴列古诺夫。他留给世间最有名的段子便是“巴黎下雨了”。

巴列古诺夫原系塔斯社驻法国的记者,他始终不折不扣的地忠实地执行者莫斯科的指令,当莫斯科要求他必须提供情报来源之后,他立刻落实指示不过夜。他发给莫斯科的一个消息是这么写的:“据法国共产党机关报《人道报》报道,巴黎今天下雨了。”

这则消息在当时就被看作是笑料而流传于苏共外交领域的上层。然而,巴列古诺夫本人却没有在“主人”的眼中成为“笑料”,而是一路扶摇一直被提拔到塔斯社社 长的位置上来。甚至在日后诸多重要的外事活动中,人们总能看到这位幽默地报道“巴黎下雨了”了的“娱记”的矫健的身影穿梭于斯大林、毛泽东等国际顶尖政要 的中间。

毛在延安整风期间曾经提出批判“党八股”,反对“洋教条”。倒是少数经历了不断的洗刷和磨难的党内高级干部看透了这一点,例如钟期光就曾在他的回忆录中感 叹1958年的“反教条主义”不过是以“土教条”代替“洋教条”而已。至于所谓“党八股”也不过是换作“毛八股”而已。由此可见,新闻报道中的“返祖”是 与政治上的“返祖”息息相关、一脉相承的。

当年叶利钦肢解苏联时,有些人如丧考妣,对叶利钦又恨又怕。后来发现叶利钦虽然满嘴的“民主自由”,但其人的“道德文章”只是旨在重新构建个人崇拜的体 制,其之所以分解苏联也仅仅是因为无法鲸吞这一巨大政治果实所不得不采取的迂回策略,于是,叶利钦又被“回归”了,特别是他的继任者普京上台后更加勒紧马 脖子上的皮带的时候,欢呼声开始此起彼伏起来。由此也可见,“返祖”现象一样带有国际背景。
  评论这张
 
阅读(50751)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017