注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

话说愚昧   

2014-03-30 08:33:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
之前我也一直认为经济上的贫穷是导致思想上的愚昧的主要原因。而这一话题也是上个世纪很多试图准备拯救民族时深刻思考的重点所在。

可是,这种思考始终碰壁,正是因为跑题,或者说部分跑题,背离了文化历史的根源,自然也就会跑题。

“盐碱地长不出大苞米”,由于文化基因的扭曲和变异,必然导致愚昧的沿袭乃至世袭。

举一个最简单的例子。比如我们经常讲,缺乏凝聚力,那么怎样才能有凝聚力呢?我们的通常理解是这样的:首先推出一位领袖,一定要英明神武的那种;其次,无条件的服从崇拜这位领袖;第三,按照这位领袖的指引去做。可是,有没有人想过,假如英明神武的领袖有一天哪怕有半天犯了错误怎么办?他有了私欲怎么办?他不能战胜他的家属怎么办?没想过,凡是想过的也早就给别人或者自己掐死了。

当这位英明神武的领袖造成了巨大的损失以后,经历过这些事的人们开始有限度地反思了,反思的结果是领袖没错,错的是领袖没有按照他既定的正确的思想一直走下去。于是,在这些有限度反思的人有朝一日也嗝屁以后,那么新生代们再度产生了“失去了凝聚力咋办?”的问题,也就再度产生了继续锻造一位英明神武的领袖的念头。这时候,领袖又一次不可逆转的出现在了起跑线上。尽管他不再是英明神武,但人们一定要确认他是英明神武的。

如此的活话剧演了一代又一代,且爆棚满座,个别少数要求退票的都在起身的那一刻被唾沫淹死了。
  评论这张
 
阅读(46651)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017