注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

江洋风暴—2.“老马识途”—马安民大闹会务组  

2014-04-11 09:33:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1979年末,江洋省举办书画展,与其说是书画展,莫不如说是一次亮相。文化界的很多“牛鬼蛇神”通过这次展览都跑了出来向那些一直以来误以为他们早都死了的人民群众表示衷心的感谢,当然首先还是要感谢伟大光荣正确的党。那时候虽然还没有成立“中国书法家协会”,但作为主管文教的副省长的刘国璋自然被公推为“老大”。不过,在印制有关会议流程的请柬上出了一段周折。主办方是江洋省委统战部、江洋省文化局(文革中厅改为局,八十年代后才重新改回),所以,江洋省委统战部部长自然排名第一,刘国璋排名第二。这个细节被省文化局的一个年轻干部注意到了。他就是马安民。


马安民到会务组提出了自己的看法,因为这次书画展突出了党拨乱反正解放文艺界的决心,像刘老这样难得一见的人物理应排名第一,这对党内党外都是一个不俗的碰头彩,说明了我们的党经过了十年的浩劫,再一次拨正了历史的航向。总之,一大堆排比句罗列上去,把会务组的人当场就给弄晕菜了。省委统战部负责会务的一个处长好不容易醒了过来,第一反应就是“阶级斗争新动向”啊,虽然这个词当时已经不能用了。可那感觉还是差不多。会务组跟省文化局的领导说了一下,诸如马安民这路货色你们以后把篱笆子看紧点,省文化局局长也很生气。偏巧这件事让刚刚出来主持江洋省全局工作的省委一把手左满江知道了。左满江对会务组如此地不能心领神会地体察高层的苦心孤诣大为震怒,他一竿子捅到底地表达了自己的意见,在左书记的一顿炮轰之下,会务组以及省文化局的领导们的大脑总体短路了。


就在马安民同会务组发生争执的时候,刘国璋恰巧目睹了这一场景,由此这位年轻干部给他留下了深刻的印象。而且直接导致一年后当省委征求刘老身边主要工作人员人选时,刘国璋亲自点名让马安民做了自己的秘书。在刘国璋的提点下,马安民的本事明显看涨,而更主要的是,他“大闹会务组”(本来没有大闹,马安民也没这个胆,但以讹传讹成为“大闹”)的思路竟与省委主要领导不谋而合,这也就等于说他留给省委主要领导同样深刻的印象。两年后,他被列为省委的第三梯队。以后出任省财政厅处长、副厅长以及江川市主管财贸的副市长。成为江川历史上仅次于左满江的最年轻的副市长之一。



  评论这张
 
阅读(2147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017