注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

庐山会议絮语  

2014-05-23 10:37:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在写信之前,彭总的火力就比谁都猛。而且,写信的事,彭也同洛甫讲了,洛甫不看,彭给洛甫念,洛甫听了一小段马上走开了。

写信之前,公开在会上点毛的名字当时只有彭。

一般人很难想象彭的硬顶。

罗舜初生前有过回忆,他那时候还是红军时代的军委“小参谋”(罗自称),亲眼看见彭对毛的硬顶,他们这些个“小参谋”当时都傻了。

后来还看过一个版本,是毛因为作战布局的原因,披着大衣来找彭,彭火了,两个人当场顶了起来,后来还涉及到披大衣的事儿,毛一生气,走前把大衣也给甩了。

这种情况党内根本没有第二例。

富田事变以后,朱德对彭说某人的意识不好,彭当场就训朱德你为什么不跟他斗争?

至于对洛甫,毛根本就是看不起。这点连何方也承认。

其实,毛、洛之间更多的是“文人相轻”,那种文人之间的刻骨轻蔑和仇视往往是很麻烦的,也是根本无法化解开来的。

很奇怪的是,每到夏天,总有人愿意把第一次庐山会议的事翻出来,这段事实际上的研究远远不够。包括这本《庐山会议实录》作者李锐的某些事请也都没有说清楚。

吴冷西活着的时候,说过庐山会议,他说李锐在里面扮演了不光彩的角色。吴冷西说这话是1997年,李锐当时没有反驳(或许我没看到?也未可知)。

我印象中的李锐后来的反驳是吴冷西死后的事,既然吴冷西说的不对,为什么不在吴冷西生前反驳呢?也属于存疑,如果有人发现了李锐1997年或者吴冷西生前反驳的文字,存疑就不存在了。
  评论这张
 
阅读(4275)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017